Ющенко намерен приостановить решение Кабмина о расчетах с Газпромом

Корреспондент.net, 14 мая 2009, 15:44
0
14
Ющенко намерен приостановить решение Кабмина о расчетах с Газпромом
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Ющенко намерен приостановить постановление Кабмина о проведении расчетов за газ авансовыми платежами за транзит

Президент Украины Виктор Ющенко намерен приостановить действие постановления Кабинета Министров Украины о проведении расчетов между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром за полученный в 2009 году газ авансовыми платежами за его транзит в случае опубликования данного постановления.

Об этом сообщил руководитель главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Роман Жуковский.

"Если постановление будет принято, Президент приостановит его и обратится в Конституционный Суд. По мнению Президента, необходимо, чтобы правительство оценило, какие изменения следует внести в финансовый план Нафтогаза", – сказал он.

Также Жуковский отметил, что данный вопрос будет вынесен на антикризисное совещание, которое проведет в понедельник, 18 мая, Президент Украины. Целью данного постановления, по словам чиновника, фактически является легализация того, что уже реализовано.

"Это постановление свидетельствует о том, что Нафтогаз Украины не может аккумулировать деньги с рынка", – сказал он.

Кроме того, Жуковский сообщил, что, согласно одобренному на заседании Кабмина 13 мая проекту данного постановления, Нафтогазу будет предоставлена отсрочка на 60 месяцев по уплате налога на прибыль в размере 6,7 млрд грн.

По его данным, в этом году НАК Нафтогаз Украины закачал в подземные газовые хранилища около 620 млн кубометров газа по цене примерно $270 за 1 тыс. куб. м - "это получится около $170 млн".

Кроме того, объясняет Жуковский, НАК в апреле заплатил за российский газ около $620 млн, фактически же перечислил около $200 млн, а $420 млн уже уплачены авансом за транзит газа.

Жуковский также сообщил, что 18 мая Президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, председатель Национального банка Владимир Стельмах и лидер Партии регионов Виктор Янукович обсудят изменения финансового плана НАК Нафтогаз Украины.

"По мнению Президента, необходимо, чтобы правительство оценило те изменения, которые необходимо внести в финансовый план НАКа и представило их к рассмотрению на очередном заседании антикризисной группы высшего уровня... в составе Президента, премьера, спикера Верховной Рады, лидера оппозиции и председателя Национального банка", - сказал он.

В частности, по словам Жуковского, финпланом "Нефтегаза" не предусмотрена оплата поставок российского газа за счет аванса за транзит, а следовательно, он нуждается в корректировке.

"Очевидно, что уже финансовый план НАКа не соответствует действительности", - подчеркнул он.

Ранее в Счетной Палате Украины сообщали, что в 2006 - 2008 годах НАК Нафтогаз привлекала кредиты при отсутствии стабильных источников финансирования и достаточных объемов собственного капитала для погашения кредитных обязательств, на сегодня задолженность компании по кредитам превышает 35 млрд грн.

Напомним, Кабинет Министров Украины на сегодняшнем заседании принял решение о предоставлении рассрочки НАК Нафтогаз Украины по уплате налога на прибыль в размере 6,7 млрд грн.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкоГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях