Корреспондент: Украина нащупала дно кризиса

Корреспондент.net, 15 мая 2009, 08:32
0
10
Корреспондент: Украина нащупала дно кризиса
Фото: Юрий Кривенко/Корреспондент
Некоторые стройкомпании смогли получить деньги на достройку объектов

После стремительного падения на протяжении полугода украинская экономика начинает подавать первые признаки жизни. Но до выхода из кризиса стране еще далеко, об этот пишет в свежем номере украинский еженедельник Корреспондент.

Начиная с марта месяца наиболее потерпевшие от кризисных ударов отрасли экономики медленно пошли на поправку.

В марте экспорт металла вырос на 15,7% по сравнению с февралем, а его производство - на 4,6%. Еще лучших результатов удалось добиться химической отрасли - плюс 20,6%, что в целом обеспечило рост промышленности страны в 8,3% за март месяц. Эта сухая статистика не может не радовать, ведь впервые за период кризиса зафиксирован хоть небольшой, но все же рост.

Радужных красок в общую картину позитива добавляет немного окрепшая гривня, оживление фондового рынка и относительное возобновление активности на рынке недвижимости. По убеждению аналитиков, все это, а особенно новости с ПФТС, свидетельствует о начале конца, а точнее о приближении дна финансового кризиса, отмечает Корреспондент.

"Рост фондового рынка говорит о поступлении денег в экономику, а значит, она начинает работать. Соответственно доверие к промышленности и предприятиям начало возрождаться", - пояснил журналу статистику аналитик инвестиционной компании Astrum Алексей Блинов.

Как отмечает издание, то, что экономика начинает работать и живые деньги возвращаются в оборот, большой бизнес уже начинает чувствовать на себе. В частности, снова становится реальностью кредитование банками крупных предприятий.

Хотя предприниматели отмечают стабилизацию экономики, твердой почвы под ногами они все же пока не чувствуют, поскольку нынешний небольшой рост на фоне показателей 2008 года смотрится плачевно. На их взгляд, он свидетельствует не о выходе страны из кризиса, а об окончании падения.

О том, что ждет украинскую экономику и рынок недвижимости, какие перспективы роста доходов населения - читайте в новом 17-м номере журнала Корреспондент от 15 мая 2009 года.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях