Пинзеник ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

Корреспондент.net, 15 мая 2009, 13:56
0
21
Пинзеник ответил на вопросы читателей Корреспондент.net
Фото: Корреспондент
Пинзеник: Я не переводил свой депозит в доллары

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник отвечая на вопросы читателей Корреспондент.net, рассказал о том, когда страна достигнет кризисного дна и когда преодолеет кризис, а также в какой валюте лучше хранить сбережения.

- Ваш уход с поста министра ознаменовала служебная записка, адресованная премьеру Юлии Тимошенко о том, что Украина на грани дефолта. Правда ли то, что все так плохо? Каково нынешнее экономическое положение в стране? Сравните его с ситуацией в тот момент, когда Вы уходили из Кабмина.

Марина Цуркмени, Днепропетровск

- Во-первых, о дефолте я не писал, там ни разу слово "дефолт" не упоминалось. Второе, докладная записка была не премьеру, а членам правительства, каждый из которых получил эту записку. Она давала оценку состояния, динамики и необходимых решений. Прогнозы выглядят оптимистично. Но в действительности ситуация хуже. В то время [январь 2009 года] я считал ВВП минус 7-10%. Но я не ожидал, что будет спад до минус 20-25%. Во многом это связано с пакетом решений, которые могли бы приостановить глубокое падение, но они не были приняты.

- Скажите, Украина уже достигла кризисного дна? И если нет - когда, по Вашему мнению, достигнет?

Олег Шоренко, Харьков

- Дна мы еще не достигли. Сейчас происходят кумулятивные, по цепочке, поражения секторов. Самый большой урон понесли два сектора - металлургия и строительство, которое потянуло за собой смежные отрасли: ту же металлургию, производство строительных материалов, транспорт, сферу услуг. Наблюдается спад и в розничной торговле - это следствие того, что меняется спрос населения. Поскольку реальная заработная плата сейчас по стране снижается.

К сожалению, будет происходить ухудшение ситуации в строительстве, которое и сейчас является самым пораженным сектором - падение почти в два с половиной раза. Сейчас идет лишь достройка. Замораживание проектов - это конец компании, поэтому многие стараются завершить начатое, но новое строительство не начинают. После завершения, к сожалению, будет продолжение спада в этом секторе и цепная реакция в других отраслях. Поэтому дна, на мой взгляд, еще не видно.

Когда наступит это дно - этот вопрос зависит от политических факторов, от реальных действий. Если будут правильные решения, страна может в этом году пройти дно и в следующем году пойти по пути возобновления роста. Я не ожидаю, что это возможно в первой половине 2010 года. В начало года страна войдет еще с минусовой экономической динамикой. Но в последующем она может восстановить экономический рост и даже выйти на положительные темпы.

Если шаги будут сделаны правильные, то шанс для полной реабилитации есть. Более того, кризис - это хороший шанс для прорыва, лучших шансов нет. В нормальных условиях всегда хуже решается. Раньше страна не раз была в тупиках, и кризисные состояния заставляли двигаться вперед. В этот же раз я впервые стал свидетелем других процессов - кризис не заставил принимать правильные решения.

- Какими Вы видите ближайшие перспективы Украины? Думаю, Вы представляете два пути развития - плохой и очень плохой. Обрисуйте их, пожалуйста, в нескольких словах.

Ольга Разумная, Полтава

- Я в основном ответил уже на этот вопрос. Но хотел бы подчеркнуть, что есть и хороший путь - решение многих проблем, которые копились годами. Например, проблемы Пенсионного фонда. Падение доходов привело к тому, что Пенсионный фонд не имеет шансов выплатить пенсии. Их выплачивает бюджет. Получается, огромные суммы идут совсем не на бюджетные сферы, а на то, для чего госказна не предназначена.

Подобные язвы надо лечить. Прежде всего надо восстановить потребление. Первый ключевой сегмент, который нужно поднять на ноги, - это банковский сектор, в том числе и доверие вкладчиков. У нас кредиты составляют около 70% ВВП, они формировали огромный пласт потребления. Это хорошо видно на примере строительства, автомобилестроения.

Проблема нынешнего кризиса в том, что деньги не работают на экономику. Эта ситуация характерна для всего мира. Сегодня задача мира и Украины состоит в том, чтобы восстановить движение средств. Ведь деньги никуда не делись, они все равно есть, но они перестали работать. Классический пример в нашей стране - люди сняли деньги с депозитов. Год назад они работали на экономику, сегодня - нет.

Второй момент - использование инструментов бюджетной поддержки. Вот стоит металлургический комбинат. Что нужно, чтобы увеличить объемы производства? Ничего - никаких инвестиций. Нужен потребитель. На внешних рынках их нет. Но можно помочь собственными силами. Пример - на Левом берегу несколько месяцев назад стоянка ушла под землю, трубы прорвало. Нужна замена водопровода и теплотрасс. Это не единичная проблема. И это все заказы металлургии. А также - строительство мостов, линий электропередач.

- Сколько времени понадобится украинским банкам для выхода из кризиса, и есть ли у Вас программа быстрого выхода украинской экономики из коллапса?

Николай Прокопик, Киев

- К сожалению, потеряно много времени. Банки могли бы восстанавливаться уже давно. Есть два способа решения проблемы банковского сектора.

Проблема банков - невозврат кредитов. Есть такое понятие, которое мало кому понятно в стране, - рекапитализация банков. Это восстановление - восстановление утраченного капитала. И эта программа есть, с ноября. Законодательные нормы есть, диагностика банков проведена. Первый путь восстановления - рекапитализация, правительство временно становится собственником банков. Но через несколько лет банк должен быть продан, деньги должны быть возвращены в бюджет.

Второй путь - ликвидация банков. Этот вариант пугает многих. Хотя это здоровый процесс. Но при одном условии: банк, у которого возникли проблемы, ликвидируют немедленно, пока его активы живы, пока кредиты живы. У любого плохого банка есть хорошие заемщики - работающие компании, которые в состоянии вернуть деньги.

Но я хочу подчеркнуть, что ликвидация банков - это процедура не для системных банков, которые могут повлиять на другие банки или экономику. Системные банки должны быть временно рекапитализированы. И этот вопрос связан с немедленной отменой моратория на снятие депозитов. Пока будет такой запрет - доверять не будут.

Прошло уже погода, и ни один банк не восстановлен. Хотя первый банк имел хороший шанс на восстановление, была возможность на его основе создать банк реконструкции и развития. Участниками этого проекта должен был стать Европейский банк и правительство.

Я вызывал из Лондона экспертов, которые были готовы создавать с нами банк реконструкции и развития на базе Проминвестбанка. Но, к сожалению, кто-то вмешался в этот процесс. Это был очень хороший проект - была возможность воспользоваться зарубежным опытом, которого у нас нет.

Меня пугает, что решения в проблемах банковского сектора будут приниматься не в том направлении. Боюсь, что страна пойдет путем спасения собственника. Это тоже выход, но это означает, что государство продолжает поддерживать богатых за счет всех.

- Уже началась президентская кампания, которая в нашей стране сопряжена с повышением пенсий, зарплат, стипендий или обещаний это сделать в первую неделю после победы. Если такие обещания сейчас начнут выполняться, выдержит ли страна?

Иван Харченко, Львов

- Даже без этих обещаний страна не в состоянии выполнить обязательства бюджета. Экономика, бюджет не могут выплатить зарплаты и пенсии. А в этом случае говорят, что зарплата должна быть на уровне прожиточного минимума. Я бы и сам рад. Но нельзя обещать то, что обернется для людей бедой. К сожалению, этот момент всегда присутствовал - популизм всех предвыборных кампаний. И это страшная беда украинской политики.

- Какой настоящий курс гривни по отношению к доллару? И что будет дальше - будет расти доллар или гривня? В какой валюте Вы посоветуете держать сбережения?

Олеся Рыбчук, Киев

- Я не переводил свой депозит в доллары. Он в гривнях. Я все-таки рассчитываю, что страна вырулит из этой ситуации. И я не потеряю. Но я не живу одним годом, я не живу двумя годами.

Почему обвалилась гривня? Это было неминуемо. В стране дефицит платежного баланса. Раньше эту дырку закрывал приток денег в банки. Страна имела избыток валюты. Доллар такой же товар, как мясо и молоко. Спрос и предложение определяют его цену. Раньше был избыток доллара, поэтому курс держался. В прошлом году умер рынок денег, на год он замер. Приток валюты меньше, чем отток. Это нормальное дело. То есть спрос на доллары тот же, предложение меньше. Происходит неминуемый рост курса доллара.

Но курс - как температура, это реакция на проблему. Сейчас девальвация угнетает импорт (спрос на валюту) и стимулирует экспрорт (приток валюты). Мы видим правильные тенденции по экспорту, импорту. Январь - экспорт 66,6%, импорт - 44%. Экспорт падает, но импорт падает еще больше, то есть приток валюты от экспорта увеличился. О чем это говорит? При правильной политике и правильных решениях в дальнейшем можно ожидать укрепления гривни, то есть падения курса доллара.

Теперь - в какой валюте хранить. К сожалению, ответить на этот вопрос невозможно. В стране нет бюджета. То, что есть, назвать бюджетом я не могу. Его выполнение нереально. Дефицит бюджета превышает 10% ВВП. Вопрос - пойдет ли государство на сокращение расходов или пойдет на монетарное финансирование дефицита, то есть будет ли печатать деньги НБУ. Если да, отвечать за курс невозможно. Но я все-таки думаю, что у страны есть аллергия на эмиссию - все помнят, как мы были миллионерами в 90-х годах. И я надеюсь, что государство не пойдет таким путем.

А что касается реального курса - можно купить доллар, значит это реальный курс. Искусственный курс - это когда товара нет.

- Какой экономический вуз Вы бы посоветовали абитуриентам, господин Пинзеник?

Георгий Лазарович, Черновцы

- У нас достаточно вузов, где можно получить достаточный объем технических знаний. Я не считаю, что нужно ездить за границу. Я не думаю, что там образование лучше. Самое важное, чтобы молодое поколение не боялось мыслить нестандартно, отойти от учебника и критически оценивать все, что видит.

И такие люди есть. Я счастлив работать со студентами. Даже когда я был министром финансов, в субботу или воскресенье я читал лекции студентам. Продолжаю преподавать и сейчас - читаю лекции в Могилянке, Банковском институте, Академии труда.

Я хотел бы пожелать всем молодым людям, чтобы они никогда не приучались к штампам. Главное понять логику отношений, построения систем. Если поймете, то это поэзия, - будете разбираться в любом вопросе.

Корреспондент.net

ТЕГИ: гривнадолларевроПинзеник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях