Стельмах: Рекапитализации подлежат лишь Укрпромбанк и банк Киев

Корреспондент.net, 15 мая 2009, 18:57
0
12
Стельмах: Рекапитализации подлежат лишь Укрпромбанк и банк Киев
Фото: Reuters
НБУ: Рекапитализации подлежат лишь Укрпромбанк и банк Киев, остальные подлежат капитализации

Рекапитализации подлежат лишь два украинских банка - Укрпромбанк и банк Киев, это те банки, в которых полностью утрачен капитал, сообщил председатель НБУ Владимир Стельмах.

При этом он отметил, что касательно других банков, где предусмотрено привлечение государственного капитала, будет задействована процедура капитализации.

Стельмах также подчеркнул, что в нынешней ситуации по укреплению гривны отсутствует спекулятивная составляющая, и это укрепление происходит исключительно по объективным причинам.

Глава НБУ заявил, что переломное улучшение ситуации в банковской сфере еще не произошло, однако, значительно вырос запас мощности банковской системы Украины.

Так, например, если несколько месяцев назад на валютном рынке реализовывались Нацбанком $1-2 млрд, то за последний месяц эта сумма составила лишь $100 млн, и это предложение, по словам председателя НБУ, не нашло спрос в полной мере.

Кроме того, Стельмах заявил, что население на сегодня уже не скупает, а продает валюту, учитывая усиление гривны.

Он отметил, что в последнее время значительно усилилась наполняемость Фонда гарантирования вкладов.

Если раньше объем фонда составлял 1,5 млрд грн, то теперь он вырос до 4 млрд грн, в частности, из-за того, что лишь с начала года НБУ перечислил 2 млрд грн со своей прибыли в фонд.

НБУ и в дальнейшем 25% от своей прибыли будет перечислять на счет этого учреждения, добавил Стельмах.

Говоря о девальвации гривны в начале года, председатель НБУ отметил, что 60% девальвации было вызвано как стрессовым состоянием населения, которое массово скупало валюту, так и политикой коммерческих банков в тот период, (спекулятивной деятельностью банков с иностранным капиталом).

Как сообщалось, Кабинет министров Украины утвердил новую редакцию порядка участия государства в капитализации банков, предусмотрев, что государство может капитализировать банки при условии получения минимум 60%+1 акция.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях