Ъ: Обама защитит держателей кредитных карт

Корреспондент.net, 18 мая 2009, 07:22
0
5
Ъ: Обама защитит держателей кредитных карт
Фото: AP
Обама возмущен действиями банков

Президент США Барак Обама призвал конгресс как можно быстрее одобрить законопроект, который должен ограничить права эмитентов кредитных карт на увеличение процентной ставки, установление штрафов и взимание комиссий, сообщает газета КоммерсантЪ-Украина.

Эксперты опасаются, что, когда закон будет принят, многие потребители и предприниматели вообще останутся без кредитов, отмечает издание.

В четверг президент США Барак Обама во время встречи с жителями Рио-Ранчо (штат Нью-Мексико) выступил с критикой рыночной практики банков–эмитентов кредитных карт. "Вы не должны волноваться, что, подписывая контракт о получении кредитной карты, расписываетесь в том, что вас лишат ваших прав. Вы не должны пользоваться увеличительным стеклом, чтобы прочесть напечатанный мелким шрифтом текст, который, как кажется, написан даже не по-английски",– сказал Барак Обама.

По данным правления Федеральной резервной системы, в течение последних десяти лет задолженность по кредитным картам в США выросла на 25% и в январе достигла $963 млрд. Ежегодно американцы выплачивают эмитентам кредитных карт $15 млрд в качестве пени, сообщает газета КоммерсантЪ. 

Борьба за права держателей кредитных карт была одним из основных пунктов предвыборной кампании Барака Обамы. Впервые идея билля о правах держателей кредитных карт была предложена в феврале 2008 года одним из членов палаты представителей – принятие закона Барак Обама обещал избирателям. Необходимость изменения правил на рынке кредитных карт была темой апрельской встречи президента США с руководством Citigroup и платежных систем Visa, MasterCard, American Express.

Как пишет газета, 30 апреля палата представителей одобрила законопроект, ограничивающий права эмитентов кредитных карт на увеличение процентных ставок и комиссий. На этой неделе сенат рассматривает другой законопроект, согласно которому эмитентам кредитных карт будет запрещено повышать процентную ставку в течение года после того, как был открыт кредитный счет. Законопроект также предусматривает, что выписка по карте должна приходить ее владельцу за 21 день до крайнего срока платежа (а не за 14, как сейчас), извещение об увеличении процентной ставки и штрафах – за 45 дней. Члены конгресса должны будут согласовать два этих законопроекта, после чего финальный вариант будет передан на одобрение президенту. По словам сенатора Гарри Рейда, сенат может одобрить этот документ в течение недели.

Новые законодательные меры могут привести к тому, что банки будут компенсировать свои потери, более строго оценивая заемщиков, прогнозируют эксперты. "Эти инициативы ограничат доступ частных клиентов и малого бизнеса к кредитам именно тогда, когда они с трудом могут себе позволить обойтись без них",– опасается старший вице-президент Американской банковской ассоциации Кеннет Клейтон. Аналитик Санджай Сахрани из американского банка Keefe, Bruyette & Woods считает, что рынок кредитных карт станет менее эластичным. "Одной из лучших стратегий этого бизнеса была возможность менять процентные ставки с учетом риска",– заявил он.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: банкибанкОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях