Китай активно скупает сырье вместо долларов

Корреспондент.net, 18 мая 2009, 12:46
0
10
Китай активно скупает сырье вместо долларов
Фото: nornik.ru
Медь в числе основных сырьевых ресурсов

Китай запасает сырье, прежде всего медь, нефть и железную руду, в качества элемента новой стратегии диверсификации государственных инвестиций, которая стала результатом опасений обесценения вложений КНР в долларовые активы.

Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на Royal Bank of Canada.

"Это происходит в рамках общего желания снизить риски по долларовым активам", - говорит старший аналитик Royal Bank of Canada в Гонконге Брайан Джексон. По словам эксперта, власти Китая опасаются, что сотни миллиардов долларов, которые США тратят на помощь банкам и стимулирование экономики, приведут к росту инфляции и ослабят доллар.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выразил обеспокоенность судьбой китайских вложений в гособлигации США общей стоимостью $757,9 млрд и призвал Соединенные Штаты "гарантировать безопасность китайских активов".

"Увеличение вложений в сырье представляет собой перераспределение китайских госинвестиций за счет снижения концентрации финансовых активов", - отметил Джексон.

Китай, занимающий первое место в мире по потреблению железной руды, довел импорт этого вида сырья до рекордных 57 млн тонн в апреле. Закупки меди и медной продукции превысили в прошлом месяце 399,83 тыс. тонн по сравнению с 374,96 тыс. тонн в марте.

Ввоз нефти в Китай вырос в апреле на 14%.

Напомним, ранее Министерство промышленности и информатики КНР распространило уведомление, предписывающее снизить производство стали в стране, но сохранить темпы импорта железной руды.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: глобальный экономический кризисКитайдоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях