Гавриш: Нафтогаз проводил операции с авансом платежей за транзит российского газа

Корреспондент.net, 18 мая 2009, 15:09
0
9
Гавриш: Нафтогаз проводил операции с авансом платежей за транзит российского газа
Фото: Корреспондент.net
Нафтогаз в апреле 2009 году проводил финоперации с привлечением авансовых платежей за транзит российского газа в 2010 году

В апреле 2009 года НАК Нафтогаз Украины проводил финансовые операции с привлечением авансовых платежей за транзит российского газа в 2010 году, заявил первый заместитель секретаря Совета безопасности и обороны, член Высшего совета юстиции Степан Гавриш.

В то же время, по словам Гавриша, официальной информации по этому поводу он не имеет.

Между тем, в Секретариате Президента подтверждают информацию, что часть средств для расчета за потребленный газ в апреле 2009 года Нафтогаз привлек путем авансовой оплаты Газпрому транзита газа в 2010 года.

Так, уполномоченный Президента Украины Виктора Ющенко по энергетическим вопросам Богдан Соколовский заявил, что эта сумма составляет свыше $400 млн.

По его словам, эту информацию предоставил Нафтогаз. При этом Соколовский добавил, что ему неизвестно о существовании официальных соглашений по авансовой оплате транзита и заявил, что сегодня этот вопрос изучается Секретариатом и другими государственными органами.

Как сообщалось, премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что авансовые расчеты российского Газпрома с НАК Нафтогаз за транзит российского газа по территории Украины не приведут к отчуждению активов НАК.

Напомним, сегодня, 15 мая, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило корпоративный семейный рейтинг в иностранной валюте НАК Нафтогаз Украины с уровня В1 до уровня В2.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко не исключает, что может возникнуть угроза отчуждения активов НАК Нафтогаз Украины другой страной.

Ранее в Счетной Палате Украины сообщали, что в 2006 - 2008 годах НАК Нафтогаз привлекала кредиты при отсутствии стабильных источников финансирования и достаточных объемов собственного капитала для погашения кредитных обязательств, на сегодня задолженность компании по кредитам превышает 35 млрд грн.

Напомним, Кабинет Министров Украины на сегодняшнем заседании принял решение о предоставлении рассрочки НАК Нафтогаз Украины по уплате налога на прибыль в размере 6,7 млрд грн.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украина-РоссияденьгиНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях