Литвин: Ющенко и Тимошенко по-разному оценивают состояние Нафтогаза

Корреспондент.net, 18 мая 2009, 16:36
0
14
Литвин: Ющенко и Тимошенко по-разному оценивают состояние Нафтогаза
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Литвин: Ющенко и Тимошенко по-разному оценивают состояние Нафтогаза

Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко по-разному оценивают финансовое состояние НАК Нафтогаз Украины, считает председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

Так, сказал Литвин после совещания с премьером и Президентом в Секретариате, Ющенко отметил кредиторскую задолженность НАК Нафтогаз Украины - 59 млрд грн, но премьер, по словам спикера, категорически отрицает эту цифру.

"Позиция Президента в том, что проиграли газовые переговоры и ведем страну к краху", - сказал спикер, отметив, что "это лейтмотив его (Ющенко) вступительного слова".

Кроме того, Литвин отметил, что также на совещании обсуждался вопрос о выполнении меморандума между Украиной и Международным валютным фондом.

При этом он напомнил, что в июне в Украину должна прибыть Миссия МВФ и по результатам ее работы наше государство может получить очередной транш кредита в $3 млрд.

В то же время, как заявил Литвин, во время совещания речь шла о необходимости "прозрачного функционирования банковской системы". По его словам, участники совещания отмечали необходимость полной независимости НБУ, изменения функции наблюдательного совета Нацбанка, чтобы сделать ее, "по сути, технической".

Также на совещании в СП речь шла о необходимости принятия закона, который бы предусматривал определение, кто является настоящими владельцами банков.

По словам спикера, это нужно сделать для того, чтобы не повторялась ситуация, когда учредители банков и кредиторы этих банков - "это одни те же люди". Председатель ВР сообщил, что также на встрече речь шла о том, чтобы процесс рекапитализации банков проходил "понятно и прозрачно".

Напомним, под председательством Виктора Ющенко в Секретариате Президента сегодня состоялось совещание с участием высшего руководства государства и лидеров политических сил по вопросам согласованных действий в преодолении кризисных явлений.

Главная цель совещания - обсуждение единого общенационального антикризисного плана, в частности, выполнение Положений Меморандума с МВФ, и ситуации, которая сложилась на газовом рынке.

* * *

Напомним, ранее сегодня в Секретариате Президента подтвердили информацию, что часть средств для расчета за потребленный газ в апреле 2009 года Нафтогаз привлек путем авансовой оплаты Газпрому транзита газа в 2010 года.

Как сообщалось, премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что авансовые расчеты российского Газпрома с НАК Нафтогаз за транзит российского газа по территории Украины не приведут к отчуждению активов НАК.

Напомним, сегодня, 15 мая, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило корпоративный семейный рейтинг в иностранной валюте НАК Нафтогаз Украины с уровня В1 до уровня В2.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко не исключает, что может возникнуть угроза отчуждения активов НАК Нафтогаз Украины другой страной.

Ранее в Счетной Палате Украины сообщали, что в 2006 - 2008 годах НАК Нафтогаз привлекала кредиты при отсутствии стабильных источников финансирования и достаточных объемов собственного капитала для погашения кредитных обязательств, на сегодня задолженность компании по кредитам превышает 35 млрд грн.

Напомним также, что Кабинет Министров Украины на сегодняшнем заседании принял решение о предоставлении рассрочки НАК Нафтогаз Украины по уплате налога на прибыль в размере 6,7 млрд грн.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоЛитвинНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях