НБУ: Уровень долларизации экономики Украины снизился до 30,1%

Корреспондент.net, 18 мая 2009, 19:21
0
30
НБУ: Уровень долларизации экономики Украины снизился до 30,1%
Фото: Reuters
Уровень долларизации экономики Украины к апрелю снизился до 30,1% - НБУ

К апрелю 2009 года уровень долларизации экономики Украины снизился до 30,1% с 30,6% на начало года, сообщает Нацбанк Украины.

"Определенные позитивные сдвиги были зафиксированы в динамике валютной структуры депозитов. Это нашло отображение и в динамике показателя долларизации, значение которого после роста в январе с 30,6% до 31,4% в феврале и марте снизилось до 30,1%", - указывается в сообщении регулятора.

Кроме того, НБУ отмечает, что в январе-марте банки продали наличной иностранной валюты почти на $2,6 млрд (в эквиваленте) больше, чем купили.

"Общий объем дефицита инвалюты на наличном рынке в течение трех месяцев 2009 года составлял $2,6 млрд, что почти в три раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Курс гривни по операциям по продаже банками наличных долларов США за январь-март текущего года снизился на 1,3%", - отмечается в сообщении.

Также сообщается, что общее отрицательное сальдо валютных интервенций Нацбанка за первый квартал составило $4,418 млрд: $839,3 млн было проданы на валютных аукционах, в том числе $291,4 млн – на целевых аукционах.

Стоит также отметить, что операции по продаже валюты Нацбанком привели к уменьшению международных резервов в течение января-марта на 19,5% - до $25,393 млрд (в эквиваленте).

Кроме того, сообщает НБУ, на уменьшение международных резервов также сказалось осуществление платежей по погашению и обслуживанию внешнего государственного долга на сумму $1,072 млрд, в том числе Кабинетом министров – $1,008 млрд, Нацбанком – $63 млн.

Кроме того, на сокращении валютных резервов отразилась отрицательная курсовая разница, которая образовалась в результате обесценения основных мировых валют относительно доллара США ($932 млн).

Как сообщалось, уровень долларизации экономики Украины в 2008 году возрос с 22,8%.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинавалютный рынокглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях