Доллар перестал быть основной валютой ЦБ России

Корреспондент.net, 19 мая 2009, 07:55
0
13
Доллар перестал быть основной валютой ЦБ России
Фото: visualphotos.com
Доллар утратил позицию лидера

К 1 января 2009 года доллар перестал быть основной резервной валютой России. Об этом пишет газета Ведомости.

На начало года доля резервных валютных активов Центробанка в евро выросла до 47,5 процента и впервые превысила долларовую - 41,5 процента.

Стоит отметить, что на начало 2008 года 47 процентов резервных валютных активов ЦБ были номинированы в долларах и 42 процента - в евро. К октябрю 2008 года доля доллара возросла до 49 процентов, а доля евро составляла 41 процент. Остальное в резервных валютных активах ЦБ приходится на фунт стерлингов, японскую иену и швейцарский франк.

На начало года объем резервных валютных активов ЦБ, по подсчетам издания, составлял 404,7 миллиарда долларов, хотя на 1 октября эта величина была зафиксирована ЦБ на уровне в 537,6 миллиарда долларов. Таким образом, в четвертом квартале 2008 года, когда население страны и организаций демонстрировали повышенный спрос на доллары, валютные активы ЦБ сократились на 132,9 миллиарда долларов.

Международные резервы, иначе называемые золотовалютными, - это активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства страны. Они размещаются в основном в долларах и евро, монетарном золоте, резервной валюте в МВФ и ряде других активов.

С осени 2008 года Центробанк тратит резервы в основном на поддержание относительно высокого курса рубля и контролируемую девальвацию национальной валюты. Российские резервы считались одними из самых больших в мире.

Как сообщалось ранее, по состоянию на 8 мая 2009 года объем международных резервов Российской Федерации составлял $385,2 млрд.

По материалам: Ведомости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россиядолларевро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях