Украина возобновит добычу золота

Корреспондент.net, 20 мая 2009, 08:26
0
23
Украина возобновит добычу золота
Фото: AP
Украина ищет новые источники дохода

Министерство промышленной политики Украины активизировало работу по разрешению проблемных вопросов деятельности ООО Закарпатполиметаллы для возобновления разработки Мужиевского золотоносного месторождения (Закарпатская обл.).

Как сообщается в пресс-релизе Минпромполитики во вторник, на днях проблемные вопросы деятельности Закарпатполиметаллы обсуждались на совещании в министерстве под руководством заместителя министра Сергея Грищенко – с участием специалистов и представителей Закарпатской облгосадминистрации (ОГА), комитета кредиторов, ГАК Украинские полиметаллы.

По словам Грищенко, Укрполиметаллы, Закарпатполиметаллы, Закарпатской ОГА и Минпромполитики необходимо принять все меры для возобновления функционирования предприятия, что даст возможность погасить задолженность по зарплате.

Согласно пресс-релизу, по состоянию на данный момент, в реестр кредиторов ООО Закарпатполиметаллы входит 15 организаций. При этом пресс-служба отмечает, что представитель наибольшей компании-кредитора Сengart Financial INC обратил внимание участников совещания на необходимости комитета кредиторов иметь достоверную информацию относительно имеющегося имущества общества, а также вопроса его охраны.

"Кроме того, участники совещания обсудили вопрос необходимости решения экологических проблем, последствий деятельности общества и последующего использования промышленной продукции, которая в настоящее время находится в хвостохранилищах", - резюмируется в пресс-релизе.

Как сообщил Грищенко, в настоящее время уровень задолженности ООО уточняется.

"Проводится сверка документов, при этом министерство постоянно занимается данным вопросом – к примеру, очередное совещание по ООО Закарпатполиметаллы будет проводиться завтра", - пояснил замминистра.

Он отметил, что Мужиевский рудник не работает на протяжении уже около 3 лет. С учетом того, что в ООО смена инвесторов является сложной, работать нужно с существующими акционерами, констатировал собеседник агентства.

Грищенко также сообщил, что ЗАО "Государственная акционерная компания Украинские полиметаллы в настоящее время существует, несмотря на принятое около года назад решение о ликвидации компании. "Причина продолжения существования ГАК в том, что у Укрполиметаллов есть доли в других компаниях", - пояснил замминистра.

Как сообщалось, с конца 2006 года разработка Мужиевского месторождения не ведется в связи с невыполнением обязательств компанией Zakar Resources (Республика Маврикий), которая является собственником 6,33% ООО Закарпатполиметаллы. ГАК принадлежит остальная доля в уставном капитале ООО Закарпатполиметаллы, которое должно осуществлять разработку месторождения.

ГАК Украинские полиметаллы была создана правительством в 1998 году с целью реализации госпрограмм Золото Украины и Титан Украины. Приказом министра промышленной политики Владимира Новицкого от 27 мая 2008 года компания Укрполиметаллы ликвидировалась. Срок проведения ликвидации был определен - год со дня принятия данного решения.

Напомним, Мужиевский золоторудник - первое в Украине золоторудное предприятие. Из местной руды добывают золото высшей пробы - 999,9. Его еще называют банковским, потому что в слитках оно попадает в эти финансовые учреждения, стабилизируя финансовую систему Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украиназолото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях