МЭА обещает рост цен на нефть

Корреспондент.net, 20 мая 2009, 12:32
0
6
МЭА обещает рост цен на нефть
Фото: AP
Глобальный экономический спад привел к сокращению спроса на топливо

Стоимость нефти может вырасти в следующие "четыре-пять лет", поскольку энергетические компании, борясь с рецессией, сокращают инвестиции в новые проекты, заявил главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

"Цена нефти будет значительно выше, чем сейчас", - заявил Бироль в телефонном интервью агентству Bloomberg.

Он выступит с докладом по нефтяной отрасли в ходе заседания G8, которое пройдет 24-25 мая в Риме.

Глобальный экономический спад привел к сокращению спроса на топливо и ухудшению доступа к кредитам на финансирование новых энергетических проектов. Цена нефти упала на 60% после достижения $147,27 за баррель в июле прошлого года.

Инвестиции нефтекомпаний сократились на 21% (почти $100 млрд) с начала этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные МЭА.

"Инвестиции в энергетические проекты во всем мире снижаются на фоне ужесточения условий доступа к финансированию, что способствует сокращению спроса на энергоносители и уменьшению денежных потоков", - отмечают в МЭА. Все это является результатом кредитного кризиса.

По данным МЭА, нефтяной сектор отказался от реализации или отложил запланированные проекты общим объемом $170 млрд за период с октября прошлого года по середину апреля 2009 года. Наиболее значительно сократились инвестиции в разработку нефтяных песков, отмечают в агентстве.

Уменьшение инвестиций приведет к сокращению производства нефти в будущем на 2 млн баррелей в сутки, прогнозируют в МЭА.

"Если мы хотим видеть здоровое восстановление экономики, мы должны продолжать инвестировать в добычу нефти", - заявил Бироль.

Напомним, сегодня котировки нефти практически не изменились: стоимость "черного золота" выросла на 62 цента до USD 59,65 за баррель на ожиданиях уменьшения запасов сырой нефти на 1,5 млн. баррелей в отчете, который будет опубликован в среду.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: глобальный экономический кризиснефтьфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях