Дело: Нефтетрейдеры обещают новое подорожание бензина

Корреспондент.net, 21 мая 2009, 09:36
0
12
Дело: Нефтетрейдеры обещают новое подорожание бензина
Фото: autodaily.ru
Бензин продолжит подорожание

Вчера во второй половине дня цены на бензин большинства заправок подскочили на 3-5%, сообщает газета Дело.

Топливо марки А95 на заправках ОККО (компания Торговый дом Континиум-Галичина) и КЛО подорожало сразу на 30 копеек - с 5,98 до 6,28 гривни за литр. Чуть ниже выставили цены на бензин заправки ТНК. Вчера там можно было заправиться 95-м по 6,18 гривни за литр.

В правительстве утверждают, что такое резкое повышение цен необоснованно. Чиновники уверены - налицо сговор основных нефтетрейдеров. "Более 90% бензина продается на заправках всего нескольких компаний. Поэтому они диктуют свои условия, а цены на этих заправках далеко не рыночные", - констатирует советник премьер-министра по вопросам ТЭК Сергей Пашинский. Чиновник утверждает, что цена бензина завышена в среднем на гривню за литр.

В свою очередь операторы рынка традиционно объясняют свою политику тенденциями на мировом рынке. Якобы сезонный рост спроса на топливо спровцировал подорожание нефти на международных биржах.

"Если в марте за баррель нефти просили 43 доллара, то на сегодня он стоит около 58 долларов. Аналогичная ситуация и в Украине - стоимость бензина марки А95 в марте была на уровне чуть более 6 тысяч гривен за тонну. Сейчас же его заводы реализовывают по цене около 6,4 тысячи гривен", - объясняет причины подорожания пресс-секретарь компании Концерн Галнафтогаз Олесь Пограничный.

В Укртатнафте называют те же причины. При этом в компании отмечают, что на тенденции рынка нефти и нефтепродуктов сейчас большое влияние имеет запланированный на 28 мая саммит стран-экспортеров нефти, на котором планируется пересмотреть объемы ее добычи.

В компании Лукойл Украина подорожание объясняют тенденциями рынка. "Цены поднимаются у всех компаний. Мы не были инициатором данного повышения", - говорят в пресс-службе Лукойл Украина.

Как отмечает Дело, на тенденции рынка ссылаются и в компании ТНК. "С начала месяца тонна высокооктанового бензина на внешних рынках подорожала на 20%, на заправках ТНК - на 5%", - утверждает заместитель директора департамента общественных коммуникаций ТНК Дмитрий Зверев.

Среди факторов, которые должны сдерживать подорожание топлива, эксперты называют укрепление гривни. В Укртатнафте считают, что пока курс национальной валюты относительно доллара и евро не повлиял на формирование цены нефтепродуктов в Украине. По мнению  главы пресс-службы компании Сергея Биленького, это происходит, потому что гривня начала укрепляться не так давно и, видимо, рынок пока еще не успел отреагировать.

В свою очередь в UPECO считают, что если бы гривня не укрепилась, то ситуация была бы еще хуже.

Эксперты отмечают, что бензин будет дорожать и дальше. "Нет сомнений в том, что местный рынок продолжит реагировать на внешний тренд, имеющий сегодня потенциал к росту", - заявил Дмитрий Зверев.

По мнению Сергея Куюна, уже в июне может быть очередной скачок цен на бензин - в среднем на 1 гривню, когда в Украину поступят нефтепродукты по новым европейским ценам.

По информации газеты Дело, для рассмотрения вопроса резкого подоражания бензина премьер-министр Юлия Тимошенко планирует провести экстренное заседание Кабмина.

Ранее сообщалось, что в январе-апреле 2009 года украинские нефтеперерабатывающие заводы сократили производство автомобильного бензина на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 1,044 млн тонн.

По материалам: Дело
ТЕГИ: Украинанефтьбензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях