В Кабмине признали нереалистичность бюджета

Корреспондент.net, 21 мая 2009, 10:48
0
12
В Кабмине признали нереалистичность бюджета
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Минфин не видит причин для пересмотра бюджета

И. о. министра финансов Игорь Уманский признал нереалистичность госбюджета, но считает, что подготовка качественного законопроекта возможна лишь по итогам второго квартала: дефицит госбюджета в текущем году ожидается на уровне около 4% от ВВП.

"Дополнительно нам нужно будет найти для сбалансирования приблизительно 10 млрд грн", - сказал он.

В связи с этим Уманский отметил, что перспектива принятия поправок к госбюджету зависит от наличия политической воли парламента в вопросе сокращения социальных выплат: бюджет должен стать более сбалансированным за счет сокращения расходной части.

Он объяснил, что в сложившихся экономических реалиях нецелесообразно наращивать налоговое давление на экономику, поскольку результатом станет тенизация бизнеса.

В то же время, Минфин не видит причин для пересмотра государственного бюджета на 2009 год в ближайшее время, однако предлагает внести изменения в документ в июле, заявил и.о. министра финансов Игорь Уманский.

"На сегодняшний день у нас нет причин вносить изменения в госбюджет по результатам первого квартала", – сказал он в эфире 5 канала.

При этом Уманский отметил, что существует достаточно большой риск для бюджета.

"Какой бы сбалансированный бюджет и предложения к бюджету мы сейчас не подали, к сожалению, имеем возможность получить из Верховной Рады совсем противоположные решения. И ту сложную ситуацию, которая сейчас есть, мы могли бы совсем разбалансировать", - добавил и.о. министра финансов.

Напомним, доходы госбюджета на 2009 год утверждены (с учетом изменений) в размере 238,9 млрд грн, расходы – 267,4 млрд грн, в том числе по общему фонду – 183,7 млрд грн и 193,4 млрд грн соответственно. Предельный размер дефицита госбюджета определен на уровне 31,2 млрд грн, в том числе общего фонда – 9,2 млрд грн.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко называет государственный бюджет на 2009 год нереальным, и настаивает на его пересмотре.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисбюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях