США должны ООН почти миллиард долларов

Корреспондент.net, 22 мая 2009, 12:23
0
21
США должны ООН почти миллиард долларов
Фото: un.int
Задолженность стран перед ООН растет

Задолженность по отчислениям в регулярный бюджет ООН на 2008-2009 гг. на сегодняшний день составляет $1,5 млрд. При этом 90% этой суммы приходится на девять государств: Бразилию, Китай, Германию, Иран, Мексику, Норвегию, Республику Корею, Великобританию и США.

Такие данные сообщила замгенсекретаря ООН по вопросам управления Ангела Кане.

Она отметила, что по состоянию на 7 мая США недоплатили в бюджет ООН $993 млн, Великобритания - $121 млн, Германия - $104 млн, Республика Корея - $53 млн, Китай - $33 млн. Примерно по $20 млн задолжали Бразилия и Норвегия и по $13 млн - Иран и Мексика, сообщила служба новостей ООН в пятницу.

Кане также сообщила, что к 7 мая лишь 76 государств из 192 членов ООН полностью уплатили взносы в регулярный бюджет 2009 года. В прошлом году к этому сроку с ООН рассчитались 86 стран.

По правилам ООН, взносы за текущий год должны быть перечислены до 31 января. Государства, не сделавшие этого, автоматически попадают в категорию должников.

Размер взноса каждого государства в регулярный бюджет определяется как доля от общих расходов организации. Шкалу взносов каждые три года устанавливает Генассамблея ООН. При этом учитываются уровень развития экономики и численность населения стран-членов.

Так, Россия внесла в регулярный бюджет на 2009 год $29 млн 235 тыс. 794, Грузия – немногим более $73 тыс., Армения-- около $49 тыс., Украина – немногим более $1 млн.

Финансовые обязательства члена ООН состоят из трех частей: взнос в регулярный бюджет, выплаты на миротворчество и расходы на содержание международных трибуналов. Недавно была принята отдельная смета расходов на капитальный ремонт здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

Напомним, большая часть бюджета ООН формируется выплатами Японии и США.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях