Соколовский пояснил сомнения Медведева в платежеспособности Украины за поставки газа

Корреспондент.net, 23 мая 2009, 01:03
0
10
Соколовский пояснил сомнения Медведева в платежеспособности Украины за поставки газа
Фото: glavred.info
Сомнения Медведева в платежеспособности Украины подтверждают намерение изменить украинско-российские соглашения по поставкам газа

Уполномоченный Президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский расценивает сомнения президента России Дмитрия Медведева в платежеспособности Украины за поставки газа как подтверждение изменить украинско-российские соглашения по поставкам газа от 19 января.

Об этом Соколовский заявил в эфире телеканала Интер в пятницу вечером, 22 мая.

"Обеспокоенность Медведева можно по-всякому объяснить, но самым корректным было бы ее прокомментировать таким образом - Медведев таким способом подтвердил, что контракты от 19 января должны быть изменены", - сказал он.

По словам Соколовского, Медведев разделяет позицию украинского Президента Виктора Ющенко о том, что отдельные положения контракта должны быть изменены на взаимовыгодной основе.

Соколовский вновь повторил, что европейские потребители не должны волноваться за возможные сбои поставок газа, поскольку Украина "была, есть и будет надежным транзитером газа".

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявил в эфире Свободы на Интере, что газовые договоренности, достигнутые в январе 2009 г. между Украиной и РФ, не отвечают основам экономической политики.

"За последние 3 года РФ подняла цену на газ втрое. За последние 3 года, Украина не пересматривала цену на услуги транзита. Цена, которую выставляла РФ была рыночной и был аргумент, что РФ не будет трогать цену. Российская сторона объявила, что начиная с 9 января мы переходим на рыночную цену. В прошлом году Украина потребила в районе 64 млрд куб. м газа, в этом году она будет потреблять менее 60. Как говорят эксперты, через ту гарантию, что дала Украина РФ, у нас возникнет долговое обязательство за газ, который мы не будем использовать и будем должны РФ. Слишком политически выглядят настоящие документы, мало преимуществ", - сказал Глава государства.

Между тем, народный депутат от Партии регионов Юрий Бойко обвиняет правительство в попытках скрыть "катастрофические последствия" для Украины газовых соглашений с Россией.

Об этом сказано в заявлении Бойко.

"Приукрашивать реальное положение дел в экономике – фирменный стиль команды Юлии Тимошенко. В частности,  заявления вице-премьера Александра Турчинова представляет собой неуклюжую попытку скрыть катастрофические последствия январских газовых соглашений для украинского народа", - подчеркнул депутат.

Как сообщалось, 22 мая президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия сомневается в возможности Украины заплатить более 4 миллиардов долларов за закачку 19,5 миллиардов кубометров газа в подземные хранилища газа.

Позже первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что финансовое состояние НАК Нафтогаз Украины остается стабильным, и никаких предпосылок к возникновению очередного газового кризиса в отношениях с Россией не существует.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что закачка газа в украинские газохранилища будет произведена. "Думаю, что закачка будет", - заявила глава украинского правительства по итогам встречи в Астане с премьер-министром России Владимиром Путиным 22 мая. 

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияМедведевНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях