Ющенко: В Украине спад ВВП составил примерно 20%

Корреспондент.net, 25 мая 2009, 09:53
0
26
Ющенко: В Украине спад ВВП составил примерно 20%
Фото: Корреспондент.net
Ющенко недоволен действиями правительства

В Украине в I квартале спад ВВП ориентировочно составил 20%. Об этом Президент Украины Виктор Ющенко заявил сегодня в ходе бизнес - форума Власть и бизнес - партнеры.

Индекс базовых отраслей составил минус 29,9%. По его словам, это крайне негативная тенденция сравнительно с экономиками европейских стран, где эти показатели составляют около 2-5%. Ющенко считает такое падение основной проблемой экономики.

Также Президент раскритиковал правительство за то, что не было принято достаточно мер для улучшения работы бизнеса. В частности, не был утвержден принцип распределения субъектов ведения хозяйства по степени риска, не был решен вопрос относительно формирования системы технического регулирования. По словам Президента, в разрешительной системе продолжают действовать нормативы, принятые в 80-х гг. Разрешительная система - "это рай для бюрократа", отметил Ющенко.

Напомним, ранее правительство отказалось от оперативного расчета динамики ВВП по итогам месяца, сохранив ежеквартальную статистику этого показателя. Секретариат президента подверг критике такое решение Кабинета министров.

Напомним также, что в 2008 году, согласно данным Госкомстата, рост реального ВВП замедлился до 2,1% с 7,9% годом ранее, при этом в четвертом квартале был зафиксирован спад на 8%, тогда как в первые три квартала рост составлял 6,2-6,4%.

Интересно, что в этом году правительство ожидает замедления роста украинской экономики до 0,4%, тогда как эксперты прогнозируют спад ориентировочно на 5-10%.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЮщенкоЮлия Тимошенкофинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях