Ющенко раскритиковал действия Кабмина в бюджетной и налоговой сфере

Корреспондент.net, 25 мая 2009, 11:15
0
7
Ющенко раскритиковал действия Кабмина в бюджетной и налоговой сфере
Фото: president.gov.ua
Ющенко недоволен работой Тимошенко

Экономический сценарий на 2009 год, разработанный правительством, нереален. Такое мнение высказал Президент Украины Виктор Ющенко сегодня в ходе бизнес - форума Власть и бизнес - партнеры.

Президент отметил, что украинский госбюджет-2009 является копией бюджета-2008, и он единственный в Европе, который рассчитан на рост экономики.

"Это мешает сделать правильные выводы. Модель, которую спрогнозировало правительство в таком варианте, никто не сможет выполнить, она не дает оснований для анализа", - сказал Ющенко.

 Он напомнил, что по итогам I квартала 2009 г. спад промышленного производства в Украине составил 32%, выполнение строительных работ – 55%, грузооборота – 33%, количество убыточных предприятий по сравнению с аналогичным периодам 2008 г. увеличилось на 32%.

"Понятно, что тот бюджет, который был принят 30 декабря 2008 г. является политическим актом. Премьер обещала внести изменения в бюджет в феврале, затем в мае, но этого так и не произошло. Это тупик, потому что не будет таких поступлений, чтобы покрыть дефицит и превышение расходов над доходами", - подчеркнул глава государства.

Также Президент заявил, что в результате несовершенной экономической политики правительства из экономики в интересах бюджета изъято 30-35 млрд грн. В частности, по словам Президента, по состоянию на 1 мая невозмещенное НДС составило 13,5 млрд грн. Просроченная задолженность по возмещению НДС достигла 3,9 млрд грн.

Он отметил, что Украина в 2008 г. значительно ухудшила свое положение с точки зрения доступности ведения бизнеса. По этому показателю в 2008 г. Мировой банк определил Украине 145 место, в то время как в 2007 г. Украина находилась на 139 месте. Кроме того, в 2008 г. Украина была определена как страна с репрессивной экономикой.

Говоря об отраслях экономики, Ющенко отметил, что в I квартале текущего года в Украину было ввезено в 5 раз больше мяса, чем в I квартале 2008 г., притом, что Украина является одним из наибольших производителей фуражного зерна.

По мнению Виктора Ющенко, на сегодня единственной проблемой финансового рынка в Украине является "неотрегулированная бюджетная позиция". По его словам, за последние 4 месяца 2009 г. удалось преодолеть торговый и платежный дисбаланс, что положительно повлияло на стабилизацию курса гривны, которая имеет тенденцию к росту.

По словам Президента, торговый баланс на сегодня составляет плюс 0,8 млрд долл. (учитывая товары и услуги), в то время как в конце прошлого года дефицит превышал 10 млрд долл.

По информации Президента, переплаты в сведенный бюджет Украины за 4 месяца 2009 г. возросли на 33% - до 12 млрд грн. "Это обратный процесс тому, что в условиях кризиса применяют европейские страны, которые идут на упрощение налогообложения и облегчения нагрузки на бизнес, чтоб дать деньги в экономику", - подчеркнул Ющенко.

Он также сообщил, что за 4 месяца 2009 г. ГНАУ выявила нарушений на 3,3 млрд грн, по которым принято решения о взыскании в бюджет. "При этом 1 млрд грн бизнес уже отсудил у ГНАУ, потому что ее претензии были необоснованны", - отметил глава государства.

Ранее Президент Украины сообщил, что в Украине в I квартале спад ВВП ориентировочно составил 20%.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЮщенкоЮлия Тимошенкоэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях