Ъ: Ernst & Young проверит действия НБУ

Корреспондент.net, 27 мая 2009, 08:45
0
20
Ъ: Ernst & Young проверит действия НБУ
Фото: gorodkiev.com.ua
НБУ проверят иностранцы

Постоянные обвинения в непрозрачности проведения валютной политики и выделении банкам рефинансирования заставили Нацбанк обратиться за помощью к аудиторской компании Ernst & Young, которая проверит адекватность действий регулятора в период кризиса, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Выводы аудиторов необходимы НБУ, чтобы повысить уровень доверия граждан и окончательно снять с себя все обвинения, считают эксперты.

Аудиторская компания Ernst & Young проведет оценку валютно-курсовой политики и политики рефинансирования Национального банка в период кризиса. "Аудиторы будут проверять соответствие действий Нацбанка всем стандартам, правилам, нормам и законам. Будут рассмотрены все риски, которые влекли за собой действия НБУ",– рассказал директор дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ Василий Пасичник.

Осенью-зимой 2008 года премьер-министр Юлия Тимошенко неоднократно обвиняла Нацбанк в непрозрачном выделении банкам рефинансирования, содействовавшего валютным спекуляциям и девальвации гривны. В связи с этим депутаты Верховной рады создали временную следственную комиссию по проверке деятельности НБУ во время кризиса и попытались уволить главу НБУ Владимира Стельмаха, отмечает КоммерсантЪ.

Проверяли работу Нацбанка и правоохранительные органы – Генпрокуратура и МВД. Министр внутренних дел Юрий Луценко в начале апреля заявил, что "скорее всего, Уголовный кодекс в части подследственности МВД руководством НБУ не нарушался". Он подчеркнул, что решение о возможном возбуждении уголовного дела может принять только Генпрокуратура. Уже в конце апреля генеральный прокурор Александр Медведько сказал, что в ходе проверок НБУ и банков, получавших рефинансирование, не были выявлены нарушения, "которые влекут за собой возбуждение уголовных дел". Сам НБУ тоже проверял банки – на предмет валютных спекуляций.

В итоге Партнер-банк, Сигмабанк и банк Премиум лишились части валютных лицензий.

В украинском отделении Ernst & Young отказались назвать методы и критерии оценки действий НБУ, сообщив лишь, что их аудиторская компания была отобрана Нацбанком на тендере. Срок проведения аудита не разглашается. Аудит консолидированной финансовой отчетности НБУ проводит PricewaterhouseCoopers, сообщает издание.

Банкиры сомневаются, что аудиторы Ernst & Young будут сравнивать действия Нацбанка и центральных банков других стран, пострадавших от финансового кризиса. "Аналитики будут пытаться сделать выводы об эффективности или неэффективности действий Нацбанка во время кризиса. Они будут анализировать деятельность НБУ и ее результаты",– считает директор казначейства Альфа-банка Вячеслав Молодкин.

Как пишет КоммерсантЪ, возможно, с помощью проведения независимого аудиторского исследования НБУ намерен вернуть доверие общественности к себе после обвинений в мошенничестве и спекуляциях со стороны политиков и чиновников. "Нацбанку это нужно, чтобы снять с себя обвинения, которые в горячке кризиса высказывались в его адрес по поводу резервов, валютной и курсовой политики. В тот период решения Нацбанка принимались в ситуации неопределенности,– говорит казначей Дочернего банка Сбербанка России Дмитрий Золотько.– Скорее всего, действия Нацбанка будут проверяться на соответствие процедурам, были ли соблюдены все требования и нормы".

Напомним, еще в декабре 2008 года, Верховная Рада создала временную следственную комиссию по проверке деятельности НБУ в условиях экономического кризиса.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: банкиНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях