Эстония не перейдет на евро в 2011 году

Корреспондент.net, 28 мая 2009, 07:23
0
7
Эстония не перейдет на евро в 2011 году
Фото: Reuters
Эстония все дальше от введения евро

Стремление Эстонии войти в еврозону в 2011 году нереально и усилия в этом направлении только ухудшат ситуацию, считает глава Партии европейских социалистов в Европарламенте Поуль Нюруп Расмуссен.

"Я считаю, что Эстонии не следует ходатайствовать о вступлении в зону евро в 2011 году. Вы не сможете это сделать, поскольку для этого необходимо, чтобы дефицит бюджета не превышал 3% от ВВП", - сказал Расмуссен в эфире Эстонского телевидения в среду.

Лидер европейских социалистов напомнил, что ни одна из стран еврозоны, кроме Люксембурга, сейчас не выполняет требование о дефиците бюджета ниже 3% от ВВП.

"Как вы себе представляете, если у всех других большой дефицит, а Эстония сможет этого избежать? Это невозможно, потому что если вы утверждаете, что за два года перейдете на евро в 2011 году, то рискуете растянуть падение экономики еще на два-три года", - заявил Расмуссен.

Эстония сейчас находится в сложной финансовой ситуации, пытаясь сократить дефицит бюджета, чтобы удержать его на уровне 3% от ВВП.

Правительство Эстонии на прошлой неделе утвердило второй по счету дополнительный негативный бюджет, который сократит расходы государства на 3,4 миллиарда крон (примерно 217 миллионов евро). По словам премьер-министра страны Андруса Ансипа, бюджет необходимо сократить еще на 2,6 миллиарда крон (примерно 166 миллионов евро), но правительство пока не пришло к согласию по этому вопросу.

ВВП Эстонии в первом квартале 2009 года снизился на 15,6% по сравнению с январем-мартом прошлого года. По прогнозам Банка Эстонии (Центробанка), падение эстонской экономики в 2009 году может составить 12,3%.

Парламент Эстонии в феврале уже принял сокращенный госбюджет на 2009 год, уменьшив расходы и доходы государства на 8 миллиардов крон (более 500 миллионов евро). Таким образом, планировалось, что объем доходов государства в 2009 году составит 88,2 миллиарда крон (более 5,6 миллиарда евро), а расходов - 91,89 миллиарда крон (почти 5,9 миллиарда евро).

Напомним, ранее премьер-министр страны Андрус Ансип заявлял, что Эстония сможет присоединиться к еврозоне уже в июле 2010 года.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕвросоюзевро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях