Украина возобновляет поставки электроэнергии в Польшу

Корреспондент.net, 28 мая 2009, 09:05
0
14
Украина возобновляет поставки электроэнергии в Польшу
Фото: Reuters
Украина наращивает экспорт электроэнергии

Поставки украинской электроэнергии в адрес компании Zomar S.A. (Польша), приостановленные в декабре 2008 года, будут возобновлены 1 июня 2009 года, сообщила заместитель директора госпредприятия Укринтерэнерго Ирина Тихончук.

Укринтерэнерго в июне возобновит экспорт электроэнергии в Польшу. Поставки будут осуществляться по цене, превышающей оптовую рыночную цену на внутреннем рынке. Возобновление экспорта в Польшу позволит увеличить загрузку наших электростанций в условиях снижения спроса на электроэнергию со стороны украинских потребителей, а также увеличить приток валюты в страну", - сказала собеседник агентства.

Тихончук сообщила, что теперь цены на экспортируемую в Польшу украинскую электроэнергию будут пересматриваться ежемесячно и определяться по формуле, учитывающей прогнозную оптовую рыночную цену, ежемесячно устанавливаемую Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины для внутреннего рынка, а также повышающий коэффициент.

Аналогичный подход уже на протяжении нескольких лет Укринтерэнерго использует при формировании цен на электроэнергию, которая производится в "острове Бурштынской ТЭС" и продается на границе Украины с Румынией, Венгрией и Словакией. Поэтому цены на экспортируемую в Европу украинскую электроэнергию превышают цены, устанавливаемые для внутреннего рынка.

Ранее цены на поставляемую в Польшу украинскую электроэнергию не были привязаны к прогнозной оптовой рыночной цене, устанавливаемой НКРЭ, и определялись в ходе переговоров Укринтерэнерго и Zomar.

Тихончук также сообщила, что Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) 27 мая перечислила Укринтерэнерго 207,5 млн грн в качестве возмещения экспортного налога на добавленную стоимость (НДС), что позволило госпредприятию погасить почти всю задолженность за электроэнергию, приобретенную ранее для экспорта.

"Задолженность Укринтерэнерго перед коммерческим оператором энергорынка – госпредприятием Энергорынок – на сегодняшний день составляет около 20 млн грн. Наличие этой задолженности обусловлено тем, что налоговая несвоевременно возмещает Укринтерэнерго экспортный НДС", – сказала она.

Тихончук уточнила, что задолженность Укринтерэнерго перед Энергорынком к 19 мая составляла 239 млн грн. При этом обязательства ГНАУ перед экспортером электроэнергии составляют 340 млн грн, из которых 258 млн грн уже должны были быть перечислены Укринтерэнерго.

Собеседник агентства отметила, что у европейских компаний-покупателей украинской электроэнергии нет задолженности перед Укринтерэнерго, так как госпредприятие экспортирует электроэнергию на условиях предоплаты и в случае отсутствия платежей приостанавливает поставки.

Компания Zomar в ноябре прошлого года отказалась приобретать украинскую электроэнергию, цены на которую в конце 2008 года на внутреннем рынке возросли до $79-80 за 1 МВт-ч. На протяжении последних семи месяцев цены в гривнах на внутреннем рынке Украины продолжали расти, однако в результате девальвации национальной валюты цены в долларах США снизились до $52-53 за 1 МВт-ч.

Как сообщалось, Украина в 2008 году снизила экспорт электроэнергии на 14,5% по сравнению с 2007 годом – до 7 млрд 868,2 млн кВт-ч, при этом доходы Украины от экспорта электроэнергии в 2008 году возросли на 26,8% (на $101,6 млн) по сравнению с 2007 годом – до $480,4 млн. Причина увеличения доходов на фоне снижения объемов экспорта – значительный рост цен на экспортируемую электроэнергию в прошлом году.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаэнергетикаэлектроэнергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях