Корреспондент выяснил, почему главные украинские дороги строят иностранцы

Корреспондент.net, 29 мая 2009, 09:24
0
44
Корреспондент выяснил, почему главные украинские дороги строят иностранцы
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Дороги в Украине строят македонцы и турки

Самую важную для Евро-2012 трассу страны Киев – Чоп восстанавливают иностранцы. Ради европейского качества Укравтодор жертвует занятостью отечественных дорожников, об этом пишет в свежем номере украинский еженедельник Корреспондент.

"Я еще помню те годы, когда на трассе Киев – Чоп, на участке в Карпатах в дорогах были такие дыры, что можно было увидеть реку через мостик", - говорит киевлянка Татьяна Морозова, часто путешествующая по стране на своем авто. Сегодня эта дорога вызывает у нее куда больше положительных эмоций. "Повесили много указателей, человек, который едет по дороге в первый раз, хотя бы может сориентироваться, - говорит она. - Кусок возле Львова есть вообще прекрасный".

Участок, о котором говорит Морозова – это 181 км дороги европейского качества с ровным покрытием, отбойниками и яркой разметкой между городами Броды и Стрый. Строили его по заказу госкомпании Укравтодор турецкая фирма Онур и македонская Гранит. Львиную долю попавших в карманы иностранцев денег – 100 млн евро – выделил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Еще 38 млн евро взяли из госбюджета Украины.

Это был второй кредит, предоставленный на восстановление дороги Киев – Чоп. Первый, тоже от ЕБРР, позволил отремонтировать участок от границы с Венгрией и Словакией до Стрыя протяженностью 220 км.

Завершающие 313 км ремонта – от города Броды до Житомира – должны закончить к 2011 году. Доводит до ума дорогу здесь тоже интернационал – македонцы, итальянцы, немцы и азербайджанцы. Украинцам достался самый маленький отрезок трассы, протяженностью 26 км, - от города Корец до Новоград-Волынского.

Деньги на этот третий этап – 400 млн евро – дал ЕБРР и Европейский инвестбанк (ЕИБ).

Когда все эти работы будут выполнены, государство получит уникальную магистраль европейского уровня. Сейчас же дела с путями-дорогами в стране слишком плохи: в рейтинге Мирового экономического форума Украина занимает 120-е место по качеству дорог, в Европе они хуже только в Румынии и Молдове.

Поэтому к началу европейского футбольного чемпионата 2012 года такой подарок – обновленная трасса Киев – Чоп – будет далеко не лишним.

Без иностранцев в этом деле никак не обойтись. Ведь привлечение денег зарубежных инвесторов – почти единственный вариант доступа к финансам для масштабных проектов. А наем иностранных подрядчиков – наиболее надежный способ получить качество работы, которым отечественные дорожные умельцы похвастать не могут.

О том, почему украинские дороги строят иностранцы, как это отражается на качестве строительства и стоимости самих дорог - читайте в свежем 19-м номере журнала Корреспондент от 29 мая 2009 года.

ТЕГИ: Украинаэкономикадороги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях