Опрос: Украинцы поддержали запрет на игорный бизнес

Корреспондент.net, 29 мая 2009, 13:19
0
12
Опрос: Украинцы поддержали запрет на игорный бизнес
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент
73,4% опрошенных украинцев негативно относятся к игорному бизнесу

Украинцы выступают за запрет игорного бизнеса - свидетельствуют результаты всеукраинского социологического исследования Проблема игорного бизнесу в Украине.

Данный опрос провел Институт Горшенина в мае в рамках годовой программы исследований Проект страны.

Согласно результатам опроса эксперты Института сделали пришли к выводу, что украинцы негативно относятся к игорному бизнесу. В частности, такое мнение высказали 73,4% опрошенных. Нейтральное отношение к игорному бизнесу выразили 15,4% опрошенных, и только 5,2% поддержали этот бизнес – из-за того, что он приносит прибыль в бюджет страны и создает рабочие места.

Вместе с тем, большинство опрошенных украинцев - 88,1% - заявили, что никогда не играют на игровых автоматах на деньги. Только иногда делают это 9,7% опрошенных, а 2,2% граждан признались, что играют на деньги часто.

Кроме того, более половины украинцев считают игровые автоматы угрозой для всех без исключения граждан. Об этом, в частности, заявили 59,7% опрошенных. Опасность для "безвольных личностей", как отметили эксперты, в игровых автоматах усматривают 21,1% украинцев, а 13,4% к "группе риска" относят детей и пенсионеров.

Негативное отношение у подавляющего числа украинцев (85,7%) сформировалось и к людям, которые посещают игровые салоны. Сознались в том, что сами посещают подобные места 4,9% опрошенных граждан, а 2,3% заявили о позитивном отношении к посетителям игровых салонов. Не определились со своим отношением к "игрокам" 7,1% опрошенных.

Помимо прочего, отметили эксперты, согласно результатам опроса, украинцы выступают за локализацию игорного бизнеса в стране. Более половины граждан (52,9%) считают, что этот бизнес нужно локализировать в специальных игорных зонах.  За то, чтобы демонтировать игорные учреждения, хотя бы вблизи детских площадок, учебных заведений и в общественных местах выступают 15,1% респондентов. Более радикальной точки зрения придерживаются 29,3% украинцев, которые считают полный запрет на игорный бизнес правильным шагом.

В то же время, Институт Горшенина подчеркнул, что граждане поддержали закон Верховной Рады о запрете игорного бизнеса. Подавляющее большинство опрошенных украинцев (81,8%)  одобрили закон, принятый Радой 13 мая, который запрещает игорный бизнес в Украине до принятия специального законодательства. Не поддержали этот закон 15,8% граждан, и лишь 2,4% опрошенных не определились со своим отношением к закону.

Институт Горшенина провел данный всеукраинский телефонный опрос с 24 по 26 мая во всех областных центрах Украины, Киеве и Севастополе. Всего, согласно случайной выборке, было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет. Квотами при выборке были возраст и пол. Погрешность репрезентативности исследования не превышает  +/- 3,2%.

Напомним, что Верховная Рада приняла в первом чтении и в целом законопроект О запрете игорного бизнеса в Украине 15 мая. Представители игорного бизнеса подали в суд иски к государству с требованием вернуть им деньги, уплаченные за получение патентов, а также передали в Секретариат Президента более 10 тысяч подписей под обращением к Виктору Ющенко в знак протеста против запрета игорного бизнеса в Украине.

Президент Украины Виктор Ющенко назвал несовершенным закон о запрете игорного бизнеса, но выразил готовность подписать его после дополнительных консультаций.

Корреспондент.net

ТЕГИ: соцопросыигорный бизнесопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях