Ъ: Кабмин решил игнорировать принципы энергорынка

Корреспондент.net, 1 июня 2009, 05:47
0
8
Ъ: Кабмин решил игнорировать принципы энергорынка
Фото: Reuters
Ъ: Кабмин решил игнорировать принципы энергорынка

Пытаясь решить проблемы государственных шахт, Кабмин впервые нарушил принципы функционирования энергорынка, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Во главе угля.

Так, как стало известно изданию, по просьбе правительства ГП Энергорынок вернуло экспортный НДС лишь энергогенерирующим компаниям, закупающим уголь у государства.

Как отмечает Коммерсантъ-Украина, указанная схема противоречит действующему законодательству и будет оспорена в суде, отмечают эксперты.

Газета пишет, что пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди сообщил, что по просьбе Минтопэнерго Кабинет министров возместил государственному предприятию внешнеэкономической деятельности Укринтерэнерго НДС в размере 230 млн грн, а то, в свою очередь, погасило задолженность перед ГП Энергорынок.

Между тем, отмечает Коммерсантъ-Украина, глава ГП Энергорынок Анатолий Врублевский подтвердил, что полученные деньги были перечислены только трем операторам рынка: Центрэнерго, Западэнерго и Донбассэнерго, хотя по закону Об электроэнергетике должны были быть распределены между всеми поставщиками.

"Мы действовали согласно постановлению Нацкомиссии регулирования электроэнергетики #561 от 27 мая, предписывающему перечислить деньги только этим трем компаниям", - объяснил господин Врублевский.

Он также добавил, что госпредприятие получило письмо с аналогичной просьбой и от правительства.

В то же время,  пишет Коммерсантъ-Украина, в пресс-службе НКРЭ сообщили, что Кабмин действительно обратился к их ведомству с подобной просьбой, ссылаясь на письмо Минтопэнерго от 22 мая, в котором рекомендовалось возвратить НДС лишь трем вышеназванным производителям.

Также газета напоминает, что это не первое решение Кабмина в поддержку госшахт, противоречащее интересам других участников рынка. Так, в начале апреля правительство поручило НАК Энергетическая компания Украины (управляет большинством генерирующих компаний страны) покупать уголь только у государственных шахт, входящих в ГП Уголь Украины.

В конце апреля в Кабинете министров заявили, что готовы принять обратно в госсобственность и загрузить заказами те частные шахты, владельцы которых не могут выплачивать заработную плату.

В свою очередь, участники рынка, не получившие средств от ГП Энергорынок, - ООО Востокэнерго, НАЭК Энергоатом, ОАО Харьковская ТЭЦ-5 и ОАО Днепроэнерго - крайне негативно оценивают решение правительства.

"Впервые нарушен принцип равного распределения средств, который был предусмотрен при создании Энергорынка. Это решение создает неравные условия на рынке и делит генерации по принципу угодных и неугодных правительству",– считает председатель правления энергогенерирующей компании Днепроэнерго Юрий Бочкарев.

При этом он пообещал, что компания оспорит решение в суде. В пресс-службе ДТЭК (в ее состав входит Востокэнерго) сообщили, что обратились в суд и подали заявление в Антимонопольный комитет о нарушении НКРЭ украинского законодательства.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях