Ъ: Население возвращает долги ЖКХ

Корреспондент.net, 1 июня 2009, 07:03
0
13
Ъ: Население возвращает долги ЖКХ
Фото: Корреспондент
Долг перед коммунальщиками сократился

В апреле население впервые с сентября заплатило за услуги ЖКХ больше, чем требовалось. Благодаря этому общий долг перед коммунальщиками сократился на 409 млн грн, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Теплоэнергетики объясняют увеличение оплаты окончанием отопительного сезона и, как следствие, снижением начислений, что позволило потребителям частично погасить задолженность. Самой эффективной мерой, способствующей росту платежей, остается конфискация имущества на сумму долга через суд, отмечает КоммерсантЪ.

Уровень оплаты населением услуг ЖКХ в апреле вырос почти на 29 процентных пунктов – до 120,5%, тогда как еще в марте граждане смогли заплатить лишь 91,9% начисленных сумм, сообщили в пятницу в Госкомстате. Апрельская переплата в размере 409 млн грн стала первой с сентября 2008 года и позволила сократить долг, сформированный в I квартале, на треть – до 1,046 млрд грн.

Сохранение долга объясняется тем, что в январе-апреле потребители рассчитались за отопление, электроэнергию, газ, холодное и горячее водоснабжение, водоотвод, вывоз мусора, содержание придомовых территорий и лифтов на 90,5%. Общий долг в отрасли составил 9,72 млрд грн.

Как пишет издание, наибольшие переплаты в апреле были за газ (+51,8%), горячее водоснабжение и централизованное отопление (+34,7%). Меньше требуемого население заплатило за вывоз мусора (-20,9%) и холодное водоснабжение (-13,5%). Из 27 регионов в апреле не смогли полностью провести обязательные платежи только жители Севастополя (уплачено 88,8% от начисленных сумм), Волынской области (91,3%) и Киева (96,6%). А больше требуемого за четыре месяца заплатили в Тернопольской, Львовской и Закарпатской (100,4-104%) областях.

Участники рынка ЖКХ объясняют увеличение платежей завершением в середине апреля отопительного сезона.

Напомним, 26 мая 2009 года, Главное контрольно-ревизионное управление обвинило Министерство жилищно-коммунального хозяйства в нецелевом использовании 1,5 млрд грн субсидий на энергосбережения.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаТарифы ЖКХжкх
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях