Сирия и Ирак возобновили железнодорожное сообщение

Корреспондент.net, 1 июня 2009, 07:41
0
10
Сирия и Ирак возобновили железнодорожное сообщение
Фото: defendamerica.mil
Ирак восстанавливает транспортные связи

Между Сирией и Ираком возобновились железнодорожные грузовые перевозки - первый состав вышел в субботу из сирийского средиземноморского порта Тартус в иракский порт Умм Каср на берегу Персидского залива.

Расстояние в 1,43 тысячи километров поезд преодолеет за 72 часа, отмечается в сообщении.

Открытие этой линии, заявил министр транспорта Сирии Якуб Бадр, "обеспечит процветание сирийской транспортной отрасли и откроет для Ирака возможность импортировать через порты Сирии материалы, необходимые для восстановления страны".

В свою очередь, директор железнодорожного узла Тартуса Аднан Ибрагим заявил, что возобновление сообщения позволит Сирии стать транзитным мостом для Ирака, "повлечет за собой увеличение объемов взаимной торговли и положительно скажется на развитии экономических отношений" между двумя странами.

Стоимость перевозки грузов из Тартуса в Умм Каср по железной дороге, сообщает сирийская правительственная газета Ас-Саура, в два раза ниже в сравнении с автомобильным транспортом.

После войны 2003 года Сирия выполняла какое-то время роль одного из главных транзитных коридоров для грузов, направляющихся Ирак. Однако отношения между странами-соседями ухудшились после того, как Вашингтон обвинил Дамаск в поддержке вооруженного сопротивления в Ираке. Новый толчок отношениям был дан во время визита главы правительства Сирии Мухаммеда Наджи Отри в Багдад в конце апреля.

Ранее сообщалось, что Ираку необходим кредит от Международного валютного фонда (МВФ) на семь миллиардов долларов для покрытия дефицита бюджета и развития экономики в 2009 и 2010 годах.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИрактранспортСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях