СП: Если Газпром захочет предоплату за поставки газа, то транзит остановится

Корреспондент.net, 1 июня 2009, 09:07
0
9
СП: Если Газпром захочет предоплату за поставки газа, то транзит остановится
Фото: Корреспондент.net
Если Газпром захочет предоплату за поставки российского газа, то транзит остановится Секретариат Президента

Переход на систему предоплаты поставок газа остановит его транзит по территории Украины, считает руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский.

"Если мы хотим обеспечить себя собственным газом, то мы должны прекратить транзит, потому что газ будет двигаться совсем в противоположном направлении, чем сейчас", - отметил он в эфире телеканала Интер.

При этом он отметил, что "когда мы делали это в начале года, то у нас в хранилищах было больше 30 миллиардов кубометров, и давление, которое был в хранилищах, позволяло делать эту схему - обеспечивать нас газом, который мы накопили".

По словам Жуковского, сейчас в хранилищах 17 миллиардов кубометров, а когда объем газа в хранилищах падает ниже 20 миллиардов кубометров, давление уже недостаточно, чтобы Украина могла обеспечить газом, который у нее есть в хранилищах.

В свою очередь, присутствовавший в студии первый заместитель главы СБУ Валерий Хорошковский заявил, что закачку газа в хранилища на осенне-зимний период необходимо было начать с 15 апреля.

"Если мы срочно не начнем закачку газа, мы уже имеем проблему, уже зимой", - сказал он.

В то же время, Жуковский заявил, что Секретариат Президента не может получить информацию об исполнении бюджета. "Она не публикуется казначейством. Мы подготовили письмо президента правительству, чтобы нам такую информацию предоставили", - сказал он.

"Премьер-министр прислала ответ, что эта информация должна отправляться министерством финансов, а министерство финансов написало, что она должна выдаваться казначейством, а казначейство написали, что, согласно бюджетному кодексу, оно всю информацию предоставляет министерству финансов", - сказал Жуковский.

Он считает, что все проблемы решаются за счет того, что используются накопленные средства единого казначейского счета.

"Фактически, по состоянию на 18 мая, у нас был почти ноль на счетах казначейства", - сообщил он.

Как сообщалось, премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин заявил, что с выполнением финансовых обязательств Украиной по оплате поставок российского газа могут возникнуть проблемы.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях