Газпром предложил Туркмении снизить цену на газ

Корреспондент.net, 1 июня 2009, 13:18
0
15
Газпром предложил Туркмении снизить цену на газ
Фото: Reuters
Газпром решил снизить закупочную цену туркменского газа

Падение спроса на газ на основных рынках заставило Газпром предложить Туркмении либо снизить объем газа, закупаемого российской стороной, либо снизить его цену, сообщил журналистам зампред правления Газпрома Валерий Голубев.

"Мы предложили туркменским коллегам ограничить некоторый объем поставок газа - также как это сделал сам Газпром и другие российские производители газа. НОВАТЭК, ТНК-BP, ЛУКОЙЛ, Итера, Газпром все сократили объем добычи газа пропорционально. Аналогично мы предложили сделать нашим туркменским коллегам, поскольку у нас сегодня нет того объема потребления, который был раньше", - заявил он журналистам.

Голубев пояснил, что основной рынок поставки туркменского газа - это Украина, которая сократила объем потребления на 40% - это 22 млрд кубометров газа. Также сократили потребление многие европейские страны.

"Туркменский газ закупался по таким ценам, по которым мог быть реализован на европейском рынке. Поэтому если сегодня Европа газ не берет - мы сказали: уважаемые коллеги, сегодня некуда ваш газ с вашей ценой реализовывать. Или мы пересматриваем цену, или объемы", - констатировал менеджер "Газпрома".

Он подчеркнул, что решение о полной остановке подачи газа было принято туркменской стороной: "Собственно это было решение туркменской стороны - остановить полностью подачу газа, хотя мы вводили ограничение до уровня 27 млн кубометров посуточно".

"Думаю, что в ближайшее время работа будет продолжена. Мы найдем разумные и взаимовыгодные интересы", - сказал Голубев.

Ранее сообщалось, что добыча российского Газпрома уже в 2009 году может снизиться на 10% и составить 495 млрд кубометров.

Как сообщалось, по российским стандартам бухучета (РСБУ) чистый убыток ОАО Газпром в четвертом квартале 2008 года составил 259,87 млрд рублей, в то время как в третьем квартале монополист получил чистую прибыль.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газТуркменистанГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях