Газпром обеспокоен ситуацией с закачкой газа в ПХГ Украины

Корреспондент.net, 1 июня 2009, 20:55
0
16
Газпром обеспокоен ситуацией с закачкой газа в ПХГ Украины
Фото: AP
Второй российский чиновник за день выразил свою обеспокоенность

В Газпроме крайне озабочены ситуацией с закачкой газа в хранилище в Украине и не исключают, что с транзитом в Европу могут возникнуть проблемы. Об этом сообщил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

Напомним, ранее сообщалось, что премьер-министр РФ Владимир Путин направил письмо в Международный валютный фонд и в адрес Евросоюза, в котором обратил внимание на необходимость дополнительной поддержки Украины, чтобы не сорвать поставки газа в осенне-зимний период.

Чтобы не допустить нового газового кризиса, ЕС обязан положительно отреагировать на письмо Владимира Путина и поддержать Украину, считает президент союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. По его мнению, та сумма, о которой идет речь, не станет обременительной для Евросоюза.

Напомним также, что 28 мая премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что готов вынести на следующее заседание Европейского совета поднятый Россией вопрос об оплате газа для Украины.

Отметим, что российская сторона в настоящее время выражает обеспокоенность ситуацией в газовой отрасли Украины.

Так, после подписания новых газовых контрактов Москвой и Киевом 19 января 2009 года эта проблема все еще остается острой. РФ выражает настороженность не только относительно платежеспособности Нафтогаза Украины, но и ситуацией с закачкой газа в украинские ПХГ.

По информации Газпрома и украинской стороны, Нафтогазу необходимо дополнительно закупить для этих целей 19 млрд куб. м газа, чтобы снять риски в предстоящий отопительный сезон и для Европы, и для потребителей Украины.

22 мая вопрос закачки российского газа в украинские подземные хранилища газа обсуждался в ходе встречи премьер-министров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Россия обозначила готовность внести свою долю в финансовое обеспечение закачки газа в ПХГ Украины. Также Путин отметил, что для решения вопроса необходимо участие Евросоюза.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях