Министр энергетики РФ: Европа должна вмешаться в газовый спор с Украиной

Корреспондент.net, 2 июня 2009, 08:46
0
13
Министр энергетики РФ: Европа должна вмешаться в газовый спор с Украиной
Фото: minenergo.gov.ru
Сергей Шматко просит Европу помочь решить вопрос с Украиной

Россия обеспокоена недостаточно активной позицией стран Евросоюза в решении проблемы закачки российского газа в подземные хранилища Украины, сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко в интервью телеканалу Вести.

"Мы крайне обеспокоены тем, что в сегодняшней ситуации, когда у Украины есть несогласованная позиция политического руководства по газовой договоренности, например, с Россией, и когда порой спекулируют этими вещами, когда декларируют невыгодность, либо ничтожность достигнутых газовых договоренностей, то на мой взгляд, руководители Евросоюза, европейских стран, бизнеса должны проявить гораздо большую озабоченность такого рода высказываниями. Мы по своей линии информируем руководство нашей страны о, на наш взгляд, недостаточно активной позиции стран Евросоюза в этой части", - сказал он.

Министр подчеркнул, что Россия, со своей стороны, не заинтересована в повторении газового конфликта с Украиной января 2009 года. "Мы не в коем случае не хотим повторения той ситуации, которая сложилась в январе этого года. Это очень серьезная большая проблема сохранения репутации надежного поставщика газа в Европу, которая у нас всегда была. И я считаю, что мы в любом случае обеспечим сохранение этой репутации", - подчеркнул Шматко.

В то же время он подчеркнул, что время на решение ситуации вокруг Украины еще есть. "У нас еще пока есть время. Мы уверены, что мы сможем разъяснить популярно, в чем будут состоять технологически обусловленные возможные проблемы с поставками газа. В этой части, конечно, правительство РФ предпримет все необходимые шаги по заблаговременному информированию, разъяснению ситуации и будет требовать или ожидать от наших партнеров какой-либо адекватной оценки", - сказал он.

Как сообщалось, до 7 июня Украине предстоит осуществить очередной платеж за российский природный газ, поставляемый для внутреннего потребления и закачки в подземные хранилища. Как отмечал председатель правительства РФ Владимир Путин, "проведенные переговоры показывают, что с выполнением этих финансовых обязательств могут возникнуть проблемы, и, как следствие, возрастает риск новых сбоев в транзите российского газа европейским потребителям".

Напомним также, что 28 мая премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что готов вынести на следующее заседание Европейского совета поднятый Россией вопрос об оплате газа для Украины.

Отметим, что российская сторона в настоящее время выражает обеспокоенность ситуацией в газовой отрасли Украины.

Так, после подписания новых газовых контрактов Москвой и Киевом 19 января 2009 года эта проблема все еще остается острой. РФ выражает настороженность не только относительно платежеспособности Нафтогаза Украины, но и ситуацией с закачкой газа в украинские ПХГ.

По информации Газпрома и украинской стороны, Нафтогазу необходимо дополнительно закупить для этих целей 19 млрд куб. м газа, чтобы снять риски в предстоящий отопительный сезон и для Европы, и для потребителей Украины.

22 мая вопрос закачки российского газа в украинские подземные хранилища газа обсуждался в ходе встречи премьер-министров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Россия обозначила готовность внести свою долю в финансовое обеспечение закачки газа в ПХГ Украины. Также Путин отметил, что для решения вопроса необходимо участие Евросоюза.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях