Украинские власти собираются удержать инфляцию на уровне 16%

Корреспондент.net, 2 июня 2009, 15:46
0
9
Украинские власти собираются удержать инфляцию на уровне 16%
Фото: Корреспондент.net
Власти Украины намерены удержать инфляцию в 2009г на уровне 16%

В 2009 году политика властей в Украине будет направлена на снижение инфляции до уровня 16% с 22,3% в 2008 году, сообщил исполнительный директор по экономическим вопросам Национального банка Украины Игорь Шумило.

Он отметил при этом, что соответствующая статья содержится в меморандуме экономической политики, направленном Международному валютному фонду,

"Это достаточно реалистичный показатель, он может быть и меньше", - сказал он, напомнив, что меморандум подписали глава правительства и Нацбанка, а также Президент.

По его словам, украинские власти также намерены добиться снижения инфляции к середине следующего года до однозначного значения, а с 2011 года – до 5-7%.

Кроме того, Шумило отметил, что по итогам апреля годовая инфляция в Украине составила 15,6% и движется даже немного ниже прогнозируемой траектории. В то же время базовая инфляция, во многом отражающая инфляцию спроса, была выше – 21%, добавил он.

Между тем, представитель НБУ пояснил, что, с одной стороны, наблюдается снижение цен по целой группе товаров, вызванное большим, чем ожидалось, падением валового внутреннего продукта, а с другой - остается вопрос повышения цен и тарифов, регулируемых государством.

"Поэтому многое будет зависеть от траектории повышения, которой будет придерживаться правительство", - сказал Шумило.

В свою очередь, первый заместитель министра экономики Анатолий Максюта подтвердил журналистам, что в меморандуме действительно содержится статья о намерении властей Украины снизить инфляцию в 2009 году до 16%.

В то же время он подчеркнул, что официальный правительственный прогноз инфляции на уровне 9,5% остается пока неизменным. По его словам, правительство намерено рассмотреть прогноз макропоказателей на 2010 год на заседании в среду, 3 июня, и в ходе его утверждения может пересмотреть прогноз макропоказателей и на текущий год.

Также Максюта напомнил, что прогноз тесно связан с бюджетом, чем и вызвано стремление утвердить его максимально аргументировано. Первый замминистра экономики также спрогнозировал, что в мае сохранится тенденция к снижению темпов инфляции, наблюдавшаяся последние месяцы.

Напомним, рост потребительских цен в апреле замедлился до 0,9% с 1,4% в марте. При этом по итогам января-апреля 2009 года инфляция составила 6,9%, тогда как базовая - 8,6%.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях