Шести украинским химпредприятиям разрешено покупать газ за пределами страны

Корреспондент.net, 3 июня 2009, 16:14
0
12
Шести украинским химпредприятиям разрешено покупать газ за пределами страны
Фото: АР
Кабмин разрешил шести химпредприятиям закупать газ у нерезидентов Украины

Кабмин утвердил перечень из шести химических предприятий - производителей азотных удобрений, которым предоставлено право закупать природный газ у нерезидентов Украины, сообщил глава Минпромполитики Владимир Новицкий.

В частности, заявил Новицкий, это Одесский припортовый завод, ОАО Стирол (Горловка), а также Черкассыазот, Днепроазот (Днепродзержинск), Ровноазот и ОАО Азот (Северодонецк).

"Это постановление дает предприятиям принципиальную возможность работать предприятиям азотной отрасли в этом направлении. Вопрос в том, чтобы этот механизм теперь реализовать", - отметил министр промполитики.

При этом он констатировал, что, скорее всего, это будет давальческая схема. По словам Новицкого, указанные предприятия ведут переговоры о закупках природного газа у нерезидентов.

Напомним, в начале апреля Кабинет министров утвердил перечень предприятий-производителей азотных минеральных удобрений, которым разрешается осуществлять закупку импортного природного газа, используемого в качестве технологического сырья, непосредственно у газодобывающих компаний по отдельным договорам с нерезидентами Украины.

Так, в перечень включены ОАО ДнепроАзот, ОАО Ривнеазот, ОАО Концерн Стирол, ОАО Одесский припортовый завод, ОАО Азот и ЗАО Северодонецкое объединение Азот.

Отметим, что целью разработки и принятия такого решения является улучшение финансово-экономических показателей работы химических предприятий, сохранение конкурентоспособности азотных минеральных удобрений отечественного производства и создание благоприятных условий для осуществления мероприятий по внедрению современных энергосберегающих технологий для обеспечения последующего развития промышленных предприятий химического комплекса Украины.

В то же время НАК Нафтогаз Украины ранее заявлял, что закупка любых объемов газа отдельными предприятиями-производителями азотных минеральных удобрений у газодобывающих компаний по отдельным договорам с нерезидентами Украины приведет к нарушению газового баланса Украины и Российской Федерации.

Ранее сообщалось, что Минпромполитики предлагает снизить стоимость голубого топлива для химических предприятий. Компенсировать убытки ведомство планирует за счет металлургии и машиностроения.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисхимиягазпроизводство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях