Уполномоченный представитель Ющенко ответил Путину

Корреспондент.net, 3 июня 2009, 18:30
0
17
Уполномоченный представитель Ющенко ответил Путину
Фото: АР
Соколовский рассказал о газовых проблемах

Заявление премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что летом Украина может столкнуться с отсутствием средств для оплаты за российский газ, не отвечает действительности, сообщил уполномоченный Президента Украины Виктора Ющенко по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

При этом уполномоченный Президента добавил, что такое заявление можно расценивать как вмешательство во внутренние дела Украины.

"Не дело РФ, где Украина возьмет средства для того, чтобы рассчитаться за газ... Такими заявлениями унижают украинский народ", - сказал, в частности, Соколовский.

Вместе с тем, он заявил, что такое заявление Путина, "это старая пластинка российского премьер-министра, еще когда он был президентом".

Соколовский объяснил, что со стороны Путина неоднократно звучали подобные заявления относительно неплатежеспособности Украины. Кроме того, как отметил уполномоченный Президента, что ни разу они не были подтверждены, и однажды РФ проиграла судебный иск по поводу этого вопроса.

В то же время, Соколовский заявил, что российская сторона использует риторику, "чтобы выкручивать руки европейским потребителям".

Целью этого является реализация российской концепции по контролю энергетических рынков Европы, констатировал уполномоченный Президента.

Наконец, он отметил, что еще одним мотивом такого заявления является попытка отвлечь внимание от финансовых проблем Газпрома, долговые обязательства которого сегодня составляют $90 млрд.

Финансовая ситуация в Газпроме еще более сложна, чем в Нафтогазе, отметил он.

Напомним, ранее сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что существующие проблемы с Украиной в газовой сфере могут вызвать остановку транзита в Европу уже в конце июня.

Путин отметил, что "без закачки в подземные хранилища Украина выжить не может, и она будет вынуждена отбирать газ из экспортной трубы".

* * *

Как сообщалось, до 7 июня Украине предстоит осуществить очередной платеж за российский природный газ, поставляемый для внутреннего потребления и закачки в подземные хранилища.

При этом, председатель правительства РФ Владимир Путин считает, что с выполнением этих финансовых обязательств Украины могут возникнуть проблемы, и, как следствие, возрастает риск новых сбоев в транзите российского газа европейским потребителям.

По информации Газпрома и украинской стороны, Нафтогазу необходимо дополнительно закупить для этих целей 19 млрд куб. м газа, чтобы снять риски в предстоящий отопительный сезон и для Европы, и для потребителей Украины.

22 мая вопрос закачки российского газа в украинские подземные хранилища газа обсуждался в ходе встречи премьер-министров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Россия обозначила готовность внести свою долю в финансовое обеспечение закачки газа в ПХГ Украины. Также Путин отметил, что для решения вопроса необходимо участие Евросоюза.

Напомним также, что вчера, 2 июня, Шматко заявил, что Россия обеспокоена недостаточно активной позицией стран Евросоюза в решении проблемы закачки российского газа в подземные хранилища Украины.

Однако 2 июня  глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что даже в случае нарушения условий оплаты Нафтогазом будет невозможно прекратить поставки газа для украинских потребителей.

Но сегодня, 3 июня, министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что стране осталось заплатить $500 млн за газ, потребленный в мае 2009 года.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЮщенкогазУкраина-РоссияСекретариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях