Счетная палата: Негативные тенденции в экономике переросли в спад

Корреспондент.net, 3 июня 2009, 20:24
0
21
Счетная палата: Негативные тенденции в экономике переросли в спад
Фото: Корреспондент.net
Счетная палата: негативные тенденции в экономике переросли в спад

Коллегия Счетной палаты под председательством Валентина Симоненко утвердила заключение относительно выполнения госбюджета за первый квартал 2009 года.

Как сообщили Корреспондент.net в ведомстве, был сделан вывод, что прошлогодние негативные экономические тенденции в январе-марте текущего года значительно усилились и переросли в существенный спад.

"При отсутствии официальных статистических данных относительно валового внутреннего продукта Счетная палата провела собственные экспертные расчеты, которые показали снижение реального ВВП на 21,1%, что делает невозможным достижение экономического роста, учтены при утверждении государственного бюджета", - говорится в сообщении Палаты.

Также в сообщении отмечается, что падение экономической активности в условиях инфляционных процессов (5,9%) привели к ухудшению качества жизни населения.

"Количество зарегистрированных безработных на 1 апреля текущего года составила 879 тысяч граждан и увеличилась по сравнению с соответствующей датой прошлого года, в
1,4 раза", - говорят в Счетной Палате.

Согласно сообщению, задолженность по выплате заработной платы работникам с начала года выросла в полтора раза и составила 1,7 миллиарда гривен.

"В условиях замораживания размеров государственных социальных гарантий и стандартов продолжалось реальное снижение прожиточного минимума, минимальной пенсии по возрасту, минимальной заработной платы, других социальных выплат", - отмечают в ведомстве.

По выводам Коллегии Счетной палаты, для преодоления негативных тенденций в экономике необходимо принять эффективных антикризисных мер, привести показатели государственного бюджета в соответствие с экономическими реалиями, усовершенствовать налоговую политику и предотвратить неконтролируемый рост государственного долга и расходов государственного бюджета, наполнить местные бюджеты реальными доходным источникам.

Напомним, ранее в Секретариате Президента заявили, что В мае этого года правительство продолжало политику маскирования реального состояния наполнения общего фонда госбюджета.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях