Китайская компания будет добывать нефть в Иране

Корреспондент.net, 4 июня 2009, 07:01
0
19
Китайская компания будет добывать нефть в Иране
Фото: AP
Китай нашел дополнительные источники нефти

Иран и китайская CNPC подписали в среду соглашение по разработке месторождения "Южный Парс", сообщают иранские официальные СМИ.

Управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Сейфоллах Джашнсаз пояснил, что соглашение предусматривает "реализацию 11-й фазы газового месторождения Южный Парс.

По его словам, стоимость контракта - $4,7 млрд.

Агентство IRNA отмечает, что CNPC заменила в этом проекте французскую компанию Total, которая ранее планировала принять участие в разработке месторождения.

Как сообщалось в начале марта со ссылкой на иранское информационное агентство IRNA, Иран объявил о намерении искать нового партнера вместо французской Total для разработки крупнейшего в мире газового месторождения Южный Парс.

"Total под прямым давлением США не продвинулась в разработке 11-й фазы Южного Парса, - сообщила IRNA со ссылкой на Джашнсаза.

В ходе переговоров с NIOC Total объявила, что "не принимала активного участия в разработке проекта из-за санкций против Ирана", отмечало агентство. По его данным, представители французской компании попросили Иран подыскать другого партнера, которому перейдет доля Total в проекте.

Напомним, ранее Иран и Пакистан накануне подписали соглашение о поставках иранского природного газа по будущему трубопроводу, известному как Трубопровод мира (Peace Pipeline).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: нефтьИранКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях