Треть украинского ВВП "производится в тени" - Ющенко

Корреспондент.net, 4 июня 2009, 11:07
0
11
Треть украинского ВВП  производится в тени  - Ющенко
Фото: Корреспондент
Ющенко снова критикует чиновников за бездеятельность

Около трети украинского ВВП "производится в тени". Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко, выступая на совещании по борьбе с коррупцией в финансовой и таможенной сферах.

 "31,1% ВВП производится в тени, а по оценкам Всемирного банка - до 50%", - сказал Президент.

По словам главы государства, это приводит к ежегодной потере 90 млрд грн в государственном бюджете. Ющенко призвал СБУ, Генпрокуратуру и Нацбанк принять безотлагательные меры по детенизации экономики. "Цепь коррупции ведет к верхним эшелонам власти. Призываю СБУ, ГПУ и Нацбанк встать на позиции национальных интересов", - сказал Президент.

Также Виктор Ющенко раскритиковал работу Государственной таможенной службы. По словам Президента, через таможни Украины проходит до 70% контрабандной продукции. "Наиболее распространено злоупотребление в таможенной сфере - это занижение таможенной (индикативной) стоимости товаров. Это касается ввоза в Украину автомобилей, запчастей к ним, текстиля, одежды, электронной и бытовой техники и мясопродуктов", - отметил Президент.

Президент призвал Генпрокуратуру, Службу безопасности и Гостаможслужбу "тотально" проверить процедуру формирования таможенной цены. Он также дал поручение Генпрокуратуре проверить законность таможенных операций с мясопродуктами на западной границе Украины и с табачными изделиями на украинско-молдавской границе, и 5 июня доложить о результатах проверки.

Как ранее сообщалось, экономический кризис вызвал уход бизнеса в тень, поэтому уровень теневой экономики в 2008 году вырос до максимума с 2001 года – 31,1% от ВВП.

На фоне снижения теневых операций в секторе операций с недвижимостью и финансовых услугах рост тени зафиксирован в реальном производстве. Эксперты ожидают, что в 2009 году рост размера теневой экономики продолжится.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: ЮщенкоэкономикаСБУконтрабанда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях