За месяц резервы России выросли на $20 млрд

Корреспондент.net, 4 июня 2009, 14:09
0
13
За месяц резервы России выросли на $20 млрд
Фото: AP
Резервы России выросли на $20 миллиардов за месяц

Золотовалютные резервы России выросли за месяц более чем на $20 млрд - до $404,2 миллиарда долларов на 1 июня, сообщает Центробанк РФ.

В то же время, как сообщается, на 1 мая резервы составляли $383,9 млрд. C 22 по 29 мая выросли на 1,2 миллиарда долларов - до $401,1 млрд. Отметим, что ранее глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что с 1 по 25 мая ЦБ приобрел на внутреннем рынке $17 млрд.

Так, Центробанк скупает валюту на ММВБ, чтобы не допустить резкого увеличения курса рубля. Ревальвация национальной валюты была бы невыгодна экспортерам, так как из-за дешевого рубля они получают дополнительную прибыль.

Стоит также отметить, что российские резервы традиционно считаются в долларах, хотя состоят из ряда валют, а также монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР) МВФ и других активов. Поэтому объем резервов в номинальном выражении может меняться из-за колебания курсов на мировом рынке.

Осенью 2008 года и зимой 2009-го Центробанк, наоборот, продавал валюту из резервов, чтобы сдержать падение рубля в условиях резкого падения цен на нефть и оттока капитала из страны. Еще в августе 2008 года резервы составляли почти 600 миллиардов долларов.

Аналитики ранее прогнозировали, что золотовалютные резервы РФ могут сократиться почти вдвое к концу 2009 года, поскольку ухудшение ситуации в экономике вынуждает ЦБ использовать их для защиты рубля.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризисденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях