Счетная палата: НБУ рефинансировал банки неправомерно и непрозрачно

Корреспондент.net, 5 июня 2009, 10:29
0
14
Счетная палата: НБУ рефинансировал банки неправомерно и непрозрачно
Фото: Корреспондент.net
Счетная палата проверила НБУ

Выполняя решение Верховной Рады Украины, Счетная палата провела проверку обоснованности решений Нацбанка Украины о предоставленных в течение октября-декабря 2008 года объемов рефинансирования банков.

Как сообщили Корреспондент.net в Палате, коллегия рассмотрела результаты этой проверки с участием высокопоставленных чиновников НБУ.

"Сделан вывод, что деятельность НБУ относительно обеспечения стабильности банковской системы путем рефинансирования банков под программы финансового оздоровления в указанный период сопровождалась принятием неправомерных и необоснованных решений, непрозрачно, под прикрытием банковской тайны", - говорится в сообщении ведомства.

Также в сообщении говорится, что это вынудило Счетную палату обращаться в суд, решением которого было обязано Нацбанк раскрыть Счетной палате все необходимые документы.

Результаты проверки показали, что большинство решений, принятых Правлением Национального банка о предоставлении банкам стабилизационных кредитов под программы финоздоровления на общую сумму свыше 39 млрд грн, не соответствовало требованиям действующих нормативно-правовых актов, считают в Счетной Палате.

Как сообщают в ведомстве, правления НБУ, вопреки нормам действующего законодательства, без государственной регистрации принимало решения, которые устанавливали отличные от действующих условия рефинансирования банков под программы финансового оздоровления.

"Вследствие таких действий в течение октября-декабря 2008 года Нацбанк пользовался документами, которые определяли различные подходы в предоставлении таких кредитов банкам и их обеспечения, что создало почву субъективного подхода при принятии таких решений", - говорится в сообщении.

Кроме того, как установили аудиторы Счетной палаты, что должностными лицами НБУ нарушались процедурные требования собственных нормативно-правовых актов.

"Как следствие, Правление НБУ принимало решение о предоставлении стабилизационных кредитов за отсутствия необходимых программ финансового оздоровления банков, анализа и оценки этих программ соответствующими территориальными управлениями, без предложений обоснованности и необходимости их предоставления и относительно юридической надежности предоставляемого для получения обеспечения", - отмечают в Счетной Палате.

В то же время, отмечается в сообщении, пятую часть этих кредитных ресурсов направлено не на финансовое оздоровление банков, а для кредитования отдельных субъектов хозяйствования (НАК Нафтогаз Украины и других).

"Установлены также факты предоставления кредитов рефинансирования в объемах, превышающих их установленные предельные размеры(превышение на 3 миллиарда гривен", - говорит председатель Счётной палаты Валентин Симоненко.

Кроме того, кредиты (на сумму 9,5 миллиарда гривен) направлялись банкам, которые не соответствовали таким дополнительно определенным условиям как организация в форме открытого акционерного общества и наличие оплаченного уставного капитала не менее чем 500 млн грн, говорится в сообщении.

В то же время, считают в Счетной палате, при предоставлении кредитов рефинансирования НБУ не использовал предусмотренное действующим законодательством право требования нотариального удостоверения договоров залога недвижимого имущества и внесения записи в Государственный реестр отягощений движимого имущества.

"Это ухудшило качество предмета залога в качестве гарантии их возврата. По выводам Коллегии Счетной палаты, цель предоставления банкам значительных объемов рефинансирования, которая заключалась в улучшении их ликвидности и финансового оздоровления, во многих случаях, не достигнута", - говорится в сообщении.

Как следствие, отмечают в Счетной Палате, в шести банках, которые получили более трети стабилизационных кредитов, ситуация с ликвидностью и платежеспособностью ухудшилась, и в дальнейшем в них введены временные администрации или кураторов от НБУ.

Наконец, как констатировали в ведомстве, значительная часть средств рефинансирования направлена на закупку иностранной валюты, что создало дополнительное давление на обменный курс гривни и ее существенное обесценивания.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинавалютный рынокглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях