СНБО рекомендовало Кабмину диверсифицировать источники поставок и транзита газа

Корреспондент.net, 5 июня 2009, 16:23
0
9
СНБО рекомендовало Кабмину диверсифицировать источники поставок и транзита газа
Фото: Фото пресс-службы Президента
СНБО рекомендует правительству обеспечить диверсификацию источников поставок и способов транспортировки газа

СНБО рекомендует правительству обеспечить диверсификацию источников поставок и способов транспортировки природного газа, заявил первый заместитель секретаря совета Степан Гавриш.

Он заявил, что, в частности, речь идет о поставках природного газа из среднеазиатского и каспийского регионов, а также поставках сжиженного природного газа из стран Африки и Ближнего Востока.

В связи с этим СНБО рекомендует правительству разработать программу строительства терминалов для приема сжиженного природного газа, создать собственное производство или обеспечить покупку или аренду танкеров и решить вопрос правовой базы транспортировки сжиженного газа.

Гавриш также заявил, что СНБО призывает правительство не допустить принятия решений, противоречащих концепции развития рынка энергоресурсов.

СНБО предложил правительству ликвидировать механизм перекрестного субсидирования для определенных потребителей или регионов и внедрить адресные субсидии для малообеспеченных граждан.

Кроме того, по словам Гавриша, СНБО предлагает устранить политические барьеры на пути увеличения объемов бизнеса в модернизации транспортной системы.

СНБО призывает правительство подготовить программу реформирования газового сектора до конца 2009 года и обеспечить независимость оператора ГТС.

Наконец, как подчеркнул Гавриш, что эти решения приняты без особых замечаний. Он сообщил, что решения СНБО относительно энергетических вопросов будут опубликованы.

Также Гавриш убежден, что наиболее перспективным путем оплаты за закачивание российского газа в украинские ПХГ является привлечение кредита ЕС.

"Я не исключаю, что наиболее перспективным путем могут быть именно переговоры с ЕС и закупка газа за счет технического кредита ЕС", - заявил он.

По его словам, проблема закачивания газа в украинские хранилища является принципиально важной и на данный момент она не решена ни за счет технического кредита РФ, ни за счет технического кредита ЕС.

"Скорее всего, Украина должна искать собственные ресурсы, чтобы закупать газ", - отметил Гавриш.

Как сообщалось, до 7 июня Украине предстоит осуществить очередной платеж за российский природный газ, поставляемый для внутреннего потребления и закачки в подземные хранилища.

При этом, председатель правительства РФ Владимир Путин считает, что с выполнением этих финансовых обязательств Украины могут возникнуть проблемы, и, как следствие, возрастает риск новых сбоев в транзите российского газа европейским потребителям.

По информации Газпрома и украинской стороны, Нафтогазу необходимо дополнительно закупить для этих целей 19 млрд куб. м газа, чтобы снять риски в предстоящий отопительный сезон и для Европы, и для потребителей Украины.

22 мая вопрос закачки российского газа в украинские подземные хранилища газа обсуждался в ходе встречи премьер-министров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Россия обозначила готовность внести свою долю в финансовое обеспечение закачки газа в ПХГ Украины. Также Путин отметил, что для решения вопроса необходимо участие Евросоюза.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: конфликтглобальный экономический кризисгаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях