Страны Персидского залива подписали соглашение о создании валютного союза

Корреспондент.net, 8 июня 2009, 01:33
0
19
Страны Персидского залива подписали соглашение о создании валютного союза
Фото: kaifangzhansb.mofcom.gov.cn
Четыре страны GCC подписали соглашение о создании Валютного союза

Четыре страны-члена Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Gulf Cooperation Council, GCC) подписали в воскресенье соглашение о создании Валютного союза.

Об этом сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на пресс-секретаря GCC.

Министры иностранных дел четырех из шести стран-членов Совета - Бахрейна, Кувейта, Катара и Саудовской Аравии - подписали соглашение в Эр-Рияде, что может стать шагом на пути к конечной цели - созданию единой валюты в этой богатом нефтью регионе.

На прошлой неделе ОАЭ отказались от участия в Валютном союзе аравийских стран, объясняя это несогласием с решением стран-членов GCC разместить Центральный банк залива в саудовской столице, в то время как Эмираты первыми официально еще в 2004 году заявили о своей готовности принять ЦБ залива в Абу-Даби, где до сих пор нет ни одного из двух десятков официальных представительств GCC.

Ранее об отказе войти в Союз заявил султанат Оман, который традиционно занимает осторожные позиции в своем политическом курсе и экономическом развитии.

Согласно планам GCC, банковский регулятор единой финансовой системы стран Залива будет находиться в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии. Отметим, что именно против такого условия выступали ОАЭ, предлагавшие принять общий центробанк в Абу-Даби.

Ожидается, что единая валюта будет принята в Персидском заливе к 2013 году.

****

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (Cooperation Council for the Arab States of the Gulf) - региональная закрытая международная организация. В официальном названии организации слово Персидский отсутствует, поскольку арабские государства предпочитают называть этот залив Арабским.Организация создана 25 мая 1981. Участниками организации являются Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия. Переговоры о вступлении в ССАГПЗ с 2005 ведёт Йемен. Из государств Персидского залива не являются членами ССАГПЗ Ирак и Иран.

Во время 29-го саммита стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), который проходил в Маскате в декабре минувшего года, было принято решение о создании единого валютного союза. Вопрос о стране, в которой будет находиться штаб-квартира единого Центрального банка, будет решен в ближайшие пять месяцев. Создание единого валютного совета рассматривается как очередной шаг на пути формирования единой финансовой системы. Ранее страны-члены планировали создать единый валютный союз к 2010-му году. Однако реализацию отложили на неопределенное время в связи с отказом Омана вступить в этот союз в указанные сроки.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: глобальный экономический кризисдолларфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях