Газпром: Украина должна найти деньги для закачки газа в ПХГ

Корреспондент.net, 9 июня 2009, 08:48
0
19
Газпром: Украина должна найти деньги для закачки газа в ПХГ
Фото: neftegaz.ru
Медведев снова призвал Украину к поиску денег

Газпром рассчитывает, что Украина с учетом оплаты поставок газа за май 2009 г. найдет средства также и на закачку газа в свои подземные хранилища газа (ПХГ).

Об этом вчера в эфире радиостанции Эхо Москвы сообщил заместитель главы ОАО Газпром Александр Медведев. "Надеюсь, с учетом того, что Украина все-таки заплатила за май, а там часть газа была закачана в ПХГ, они все-таки будут продолжать закачивать газ в ПХГ. Это их ответственность, они должны обеспечить транзит", - отметил А.Медведев. Замглавы Газпрома напомнил, что для пополнения украинских ПХГ к отопительному сезону требуется около 4,5 млрд долл.

Он также отметил, что все ПХГ Украины экспорториентированы, в связи с чем проблема с обеспечением их газом становится общей и касается не только России, но и Европы. Так, по словам Медведева, РФ не случайно предложила европейским партнерам принять финансовое участие в решении этого вопроса, но российская сторона не готова самостоятельно решать его. "Это не только наш вопрос. Без транзита газа через Украину, сколько мы бы не подали газа на границу с Украиной, может случиться так, что он не дойдет до европейских потребителей", - подчеркнул замглавы Газпрома.

Отвечая на вопрос, где Украине взять деньги, Медведев добавил, что поскольку страна нашла средства для расчетов за май, у нее есть возможность найти их и для закачки газа в ПХГ. Он также выразил надежду, что "никакие политические треволнения на Украине не нарушат работу контрактов", подписанных Газпромом и Нафтогазом Украины в январе 2009 г.

Напомним, что 5 июня Президент Украины Виктор Ющенко заверил, что Украина уже в пятницу перечислит Газпрому 3,8 млрд грн (около $500 млн) в счет оплаты поставок газа.

В свою очередь, в пятницу вечером  в НАК Нафтогаз заявили, что оплата произведена.

Отметим также, что, по данным Нафтогаза, в мае 2009 года компания получила от Газпрома 2,376 млрд кубометров российского газа, в том числе для закачивания в подземные хранилища, общей стоимостью $646,8 млн.

Контракт Газпрома и НАК Нафтогаз по поставкам газа в 2009-2019 годах предусматривает оплату газа не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставкой, а также переход на авансовую систему расчетов в случае первого же неплатежа.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях