Счетная палата: Полный провал бюджетной политики скрыт за счет переплаты налогов

Корреспондент.net, 9 июня 2009, 11:18
0
12
Счетная палата: Полный провал бюджетной политики скрыт за счет переплаты налогов
Фото: Корреспондент.net
В Счетной Палате рассказали о бюджетной политике

По результатам аудита Счетной палаты, Бюджет-2009 по первому кварталу не выполнен ни по доходам, ни по расходам, сообщили Корреспондент.net в ведомстве.

Как отмечают в Счетной палате, плановые цифры бюджета - и по доходам, и по расходам - устанавливаются бюджетной росписью самого Министерства финансов.

"По подсчетам Счетной палаты, которые никто не берется опровергнуть, полный провал бюджетной политики скрыт за счет переплаты налогов и сборов в 1,6 раза. Примерно на 14 млрд грн. Кроме того, невозмещенный НДС - 15 млрд грн", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что о неудовлетворительном качестве государственного бюджета на 2009 год Счетная палата заявила еще на стадии экспертизы, то есть осенью прошлого года.

Так, по словам председателя Палаты Валентина Симоненко, проект государственного бюджета требует существенной доработки в части его приведения в соответствие с экономическими реалиями и вызовами мирового финансового кризиса, а потому – пересмотра бюджетных и макроэкономических показателей.

Таким образом, говорит он, несбалансированность государственного бюджета возникла изначально.

"Однако парламент, в очередной раз, пошел на поводу у Правительства и утвердил закон по формальным признакам, с условием, что по результатам его исполнения в январе-апреле текущего года и с учетом экономического состояния страны, Правительство внесет до 1 мая проект изменений. Сегодня у нас на дворе июнь, а воз и ныне там", - констатировал Симоненко.

По его словам, в дальнейшем на указанные причины наложился внутренний экономический кризис, который наше Правительство упорно и настойчиво отрицало и, как следствие, вынуждено утаивать и его последствия.

"Основная черта нашей сегодняшней финансово-экономической политики — закрытость", приводятся слова председателя Палаты в сообщении.

Также в Палате констатировали, что валовый внутренний продукт Украины уже по итогам первых трех месяцев упал на 21,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

"Экономический спад не мог не сказаться на доходах бюджета. По итогам первого квартала даже с учетом переплат налогов и сборов в сумме 13,8 млрд грн и невозмещения налогоплательщикам почти 15 млрд грн налога на добавленную стоимость, запланированные доходы общего фонда не выполнены", - отмечаю в Счетной палате.

 "Таким образом, основным инструментом демонстрации успеха является максимальное вымывание оборотных средств налогоплательщиков. А ведь это основной источник проведения общегосударственных расходов", - говорит Симоненко.

Он отметил также, что "ресурсный фонд госбюджета тает на глазах". По словам Симоненко особенно это видно по общему фонду финансирования, то есть, общегосударственным расходам, которые финансируются через общий фонд.

Сначала года остатки на Едином казначейском счете уменьшились более чем на 2 млрд грн. На 1 апреля они составляли всего 22 миллиона гривен, говорит он.

"Это практически ничего. Каждый день поступает где-то около шестисот миллионов гривен доходов. Выходит, мы работаем практически с колес", - констатирует председатель Счетной палаты.

Напомним, ранее в Госказначействе заявили, что доходы государственного бюджета Украины в январе-мае 2009 года составили 79,2 млрд грн, что на 4,6% превышает план на этот период.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисбюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях