Ющенко об эмиссии: Других средств в государстве не было

Корреспондент.net, 9 июня 2009, 17:04
0
12
Ющенко об эмиссии: Других средств в государстве не было
Фото: Фото пресс-службы Президента
Ющенко критикует правительство за манипуляции с выполнением госбюджета

Президент Украины Виктор Ющенко подтверждает, что для расчета с Россией за газ была проведена эмиссия в размере 3,8 млрд грн.

Глава государства отметил, что для расчета за газ "других средств в государстве не было, нет их и сейчас".

По словам Президента,  пойти на такой шаг его заставила информация о международных мероприятиях, запланированных на 18 июня, о которых он сегодня не хотел бы говорить.

В целом Президент считает, что без серьезного реформирования НАК Нафтогаз Украины нельзя решить вопрос расчетов за газ. Также он подчеркнул, что в ближайшие 30 дней правительство обязано дать ответ относительно реформирования энергетического сектора, в том числе и НАК.

Кроме того, Ющенко подчеркнул, что на сегодня баланс компании не позволяет привлекать средства, поскольку ее кредитные обязательства превышают годовые поступления.

Также Ющенко раскритиковал правительство за манипуляции с выполнением госбюджета.

”Каждый месяц идет манипуляция с выполнением государственного бюджета”, - сказал Ющенко.

Он подчеркнул, что за последние четыре месяца 30-40% объемов ежемесячных поступлений в бюджет приходится на последний день месяца.

”Эмиссийной проводкою... или на НАК Нафтогаз, а там манипуляции с таможенной службой на 2-3 миллиарда оформляются, или на кредиты, которые потом направляются на соответствующее финансирование, по сути, фиктивных операций”, - сказал Президент.

Кроме того, отметил глава государства, налоги с плательщиков взимаются вперед.

 ”Очевидно, права была премьер-министр, когда заявила на одном из последних совещаний своей фракции, что на три месяца вперед собраны налоги”, - добавил он.

Ющенко рассказал, что сумма таких налогов составляет 12 млрд грн, а, кроме того, не возмещен НДС на 13,5 млрд. ”У нас такой цифры не было с начала истории, причем 4 млрд. грн. уже подтверждены проверками”, - сказал президент.

Глава государства считает, что не нужно быть экспертом, чтобы понять, что в 2009 году не будет заявленного правительством роста ВВП на 0,4% и инфляции уровне 9,5%.

”Давайте не забывать, что 14% падения ВВП у нас было в четвертом квартале (2008 года). Давайте будем помнить, что у нас не будет инфляции 9,5%, давайте не будем забывать, что у нас сегодня три четверти годовой инфляции уже выбрано”, - сказал Ющенко.

Напомним, накануне Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина способна самостоятельно решать вопрос расчетов за газ, не обращаясь к посредникам.

Также Президент сообщил, что деньги за майские поставки газа будут перечислены российском Газпрому 5 июня. 

Ранее сегодня сообщалось, что Президент Виктор Ющенко прогнозирует поражение премьер-министра Юлии Тимошенко, являющейся лидером блока своего имени, на всенародных выборах Президента.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЮщенкогазденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях