Тимошенко: МВФ увеличил объемы траншей для Украины

Корреспондент.net, 10 июня 2009, 09:39
0
28
Тимошенко: МВФ увеличил объемы траншей для Украины
Фото: kmu.gov.ua
МВФ рассказал сколько получит Украина до конца года

Кабмин получил информацию от Международного валютного фонда об увеличении валютных траншей до 3,2 млрд долларов в июне-июле с.г. и до 3,8 млрд долларов в ноябре с.г.

Об этом сообщила сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко на заседании правительства. Она подчеркнула, что МВФ ожидает улучшения экономической ситуации в Украине во втором полугодии 2009 года. "И вместе с тем в МВФ понимают, что для этого Украине необходимо более значительная финансовая поддержка, чтобы сделать происходящие положительные изменения необратимыми", - сказала премьер.

Напомним, как сообщалось в обнародованном 3 июня графике выделения средств МВФ, Международный валютный фонд планирует выделить Украине четвертый транш кредита в сумме 3,9 млрд долл. (2,5 млрд СДР) в ноябре 2009 года при условии успешного завершения третьего пересмотра программы.

8 мая совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине второго транша кредита по программе stand by. МВФ также сообщил, что размер следующего транша Украине составит около 3 млрд долл., и возможность его выдачи будет обсуждаться после 15 июня.

* * *

Напомним, МВФ утвердил кредитную программу stand by для Украины общим объемом SDR11 млрд в начале ноября прошлого года и тогда же выделил первый транш по ней в размере SDR3 млрд.

Программа предусматривала ежеквартальную проверку миссией фонда выполнения Украиной условий меморандума экономической политики, подписанного украинским руководством, в случае соблюдения которых страна получает следующий транш кредита.

Работавшая в Украине в конце января - начале февраля текущего года миссия МВФ не смогла завершить пересмотр из-за ряда несогласованных вопросов, в связи с чем поступление второго транша, изначально запланированное на 15 февраля, было отложено. Позитивный вывод по итогам первого пересмотра миссия смогла сделать лишь в конце апреля.

Миссия МВФ поддержала предложение украинской стороны увеличить размер второго транша до SDR1,9 млрд с SDR1,25 млрд и направить свыше половины указанной суммы на покрытие дефицита бюджета, тогда как традиционно получателем средств МВФ был Нацбанк, а их целевое назначение состояло в поддержке платежного баланса.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисМВФфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях