Кабмин национализирует три частных банка

Корреспондент.net, 10 июня 2009, 10:47
0
9
Кабмин национализирует три частных банка
Фото: tsn.ua
Шаповалов назвал первые три банка

Правительство приняло решение о вхождении в акционерный капитал Родовид банка, Укргазбанка и банка Киев.

Такое решение принято сегодня на заседании Кабинета министров, об этом сообщил первый заместитель председателя правления Нацбанка Анатолий Шаповалов.

Он уточнил, что всего по вышеуказанным финансовым учреждениям сумма средств, выделяемых для вхождения в их акционерный капитал, составит 9 млрд 473 млн грн. Шаповалов добавил, что в Укргазбанке доля государства составит 82%.

Он также сообщил, что в течение трех дней после выпуска допэмиссии акций вышеуказанных банков их вкладчики смогут принять участие в выкупе этих акций. "После чего на четвертый день их выкупает государство", - пояснил первый заместитель председателя правления НБУ.

Премьер-министр Юлия Тимошенко уточнила, что до конца недели должны быть завершены все детали оформления документов и с начала следующей недели новые управляющие от имени правительства начнут работать в этих банках.

"Понадобится определенное время на изучение активов, финансовой ситуации, состояния балансов, специальный дополнительный аудит. И после того, как мы сможем организовать работу в этих банках, они смогут начать выполнять обязательства перед клиентами", - сказала премьер.

Она подчеркнула, что без вхождения правительства у этих банков не было шансов возобновить нормально свою деятельность, и что участие государства в их рекапитализации было доброй волей правительства, а не обязательством.

Тимошенко также отметила, что после того, как банки начнут успешно работать, они будут реализованы на открытых процедурах инвесторам. "И приобретут рано или поздно частного собственника", - добавила она.

Премьер напомнила, что на пополнение капиталов этих трех банков будут направлены финансовые ресурсы госбюджета в согласованных с Международным валютным фондом (МВФ) рамках.

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Родовид банк, Укргазбанк и банк Киев восстановят платежеспособность после вхождения государства в их акционерный капитал.

Напомним, Нацбанк предложил включить в перечень банков, подлежащих докапитализации с участием государства, Родовид банк, Укргазбанк и банк Киев.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризиснациональный банк украиныфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях