Тимошенко рассказала, от чего зависит судьба рекапитализации Укрпромбанка и банка Надра

Корреспондент.net, 10 июня 2009, 11:52
0
14
Тимошенко рассказала, от чего зависит судьба рекапитализации Укрпромбанка и банка Надра
Фото: Reuters
Рекапитализации банка Надра зависит от переговоров с кредиторами - премьер

Кабмин рассматривает возможность участия в рекапитализации двух системных банков - Укрпромбанка и банка Надра, однако это решение будет зависеть от успеха переговоров с их кредиторами о реструктуризации долгов, сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко.

"Будет ли специальная программа правительства, зависит от политики кредиторов и успешности проведения переговоров с кредиторами, и насколько они согласятся провести переговоры о реструктуризации", - сказала она сегодня, 10 июня.

Вместе с тем, Тимошенко подчеркнула, что эти два банка являются на 100% частными банками и государство не имеет к ним никакого отношения.

Напомним, в Укрпромбанке и банке Надра уже достаточно давно работают временные администрации, введенные Национальным банком вместе с мораторием на удовлетворение требований кредиторов.

Между тем ,как сегодня сообщалось, Кабинет министров принял решение об участии в рекапитализации первых трех из пяти проблемных системных банков: Укргазбанка, Родовид Банка и банка Киев на общую сумму 9,572 млрд грн.

В то же время, как заявил первый заместитель председателя правления НБУ Анатолий Шаповалов, Нацбанк планирует завершить переговоры с внешними кредиторами Укрпромбанка и Надра банка до 1 июля текущего года.

По его словам, это является необходимым условием для принятия решения государством о вхождении в акционерный капитал указанных банков.

Кроме того, Шаповалов также сообщил, что потребность Укпромбанка и Надра банка в средствах для докапитализации составляет 14 млрд грн.

В свою очередь, и.о. министра финансов Игорь Уманский сообщил, что правительство направило свои предложения зарубежным кредиторам Укрпромбанка и Надра банка и ожидает от них ответной реакции в конце июня.

При этом Уманский уточнил, что у Надра банка и Укрпромбанка внешние кредиторы те же, что и у Родовид банка и Укргазбанка.

"Но в предыдущем случае речь шла о совсем небольших суммах задолженностей, поэтому они сразу согласились на наши предложения", - пояснил и.о. министра финансов.

Также он сообщил, что у банка Киев, решение о национализации которого было принято на сегодняшнем заседании правительства, отсутствует внешняя задолженность.

Напомним, накануне первый заместитель председателя правления Нацбанка Анатолий Шаповалов заявил, что правительство приняло решение о вхождении в акционерный капитал Родовид банка, Укргазбанка и банка Киев.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЮлия Тимошенкоденьгибанки Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях