Штрафные санкции Газпрома могут превысить 40 млрд гривен - Ющенко

Корреспондент.net, 11 июня 2009, 12:02
0
19
Штрафные санкции Газпрома могут превысить 40 млрд гривен - Ющенко
Фото: president.gov.ua
Ющенко боится, что Нафтогаз не выдержит штрафных санкций

Из-за недобора законтрактованного российского газа в I квартале с.г. штрафные санкции для Украины могут составить 10,4 млрд грн, а во II квартале - 30 млрд грн. Об этом Президент Украины Виктор Ющенко заявил сегодня на совещании в Секретариате президента по вопросам Нафтогаза.

Кроме того, по его словам, в 2010 г. правительство обязалось приобрести 52 млрд куб. м газа, из которых 42 млрд куб. м - гарантированные поставки, за которые необходимо будет заплатить.

Ющенко заявил также, что до конца 2009 г. дефицит бюджета НАК Нафтогаз Украины достигнет 27 млрд грн, и необходимо найти источники финансирования этого дефицита.

Говоря о внешнеэкономической деятельности НАК Нафтогаз Украины, Ющенко отметил, что принцип "бери или плати", по которому Украина получает российский газ, необходимо применить также по отношению к транзиту российского газа: "транзитируй или плати".

Глава государства заявил также, что сделает все возможное для недопущения перехода любых активов НАК Нафтогаз Украины от собственности государства к какой-либо другой форме контроля над ними. По словам Президента, потеря монополии государства над ГТС в будущем приведет к потере монопольного контроля над всей компанией Нафтогаз.

По мнению Ющенко, такая угроза является абсолютно реальной уже в конце текущего года из-за значительного роста кредитных заимствований НАК и отсутствия источников их покрытия.

Ранее, Президент Украины Виктор Ющенко потребовал в течение 10 дней разработать программу по решению проблем, возникших в Национальной акционерной компании (НАК) Нафтогаз Украины.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях