МЭА повысило прогноз по нефтедобыче

Корреспондент.net, 11 июня 2009, 12:27
0
10
МЭА повысило прогноз по нефтедобыче
Фото: AP
Спрос на нефть вырос несмотря на кризис

Международное энергетическое агентство (IEA) впервые за 10 месяцев подняло прогноз мирового спроса на нефть, пишет Bloomberg.

Прогноз был повышен на 120 тысяч баррелей до 83,3 миллиона баррелей в день. IEA объяснило пересмотр прогноза признаками окончания экономического спада в мире.

Главными локомотивами роста спроса, по оценке IEA, будут США и Китай. 10 июня стало известно, что промышленные запасы топлива в США сократились на 4,4 миллиона баррелей, что стало крупнейшим их снижением с начала года. В то же время китайская экономика, несмотря на кризис, поддерживает темпы экономического роста выше 6 процентов в года.

Даже с учетом пересмотра прогноза, потребление нефти в 2009 году сократится на 2,9 процента, что является самым сильным падением с 1981 года.

Цены на нефть в текущем году выросли на 61 процент. 11 июня стоимость барреля американской нефти WTI достигла 72 доллара за баррель - максимального показателя за 8 месяцев. Рост цен не останавливает даже увеличение добычи со стороны государств ОПЕК. Страны, входящие в организацию, на последнем заседании пообещали держаться существующих квот, но в реальности нарушают их, поставляя на рынок больше нефти, чем оговорено в соглашениях.

IEA прогнозирует объем добычи со стороны стран ОПЕК на уровне 27,7 миллиона баррелей в день. В мае они поставляли 28,38 баррелей в день. Остальные государства добудут в 2009 году около 50,5 миллиона баррелей в день.

Напомним, ранее генсек ОПЕК заявил, что ралли на нефтяном рынке в последнее время обусловлено улучшением настроений относительно мировой экономики, а не спросом.

Ранее, Министерство энергетики США сделало прогноз, что нефтяные цены вернутся к уровню $110 за баррель к 2015 году, так как восстановление экономического роста по всему миру приведет к увеличению потребления энергоносителей.

Напомним, что вчера, 28 мая, ОПЕК принял ожидавшееся решение о сохранении нынешних квот на добычу нефти. В настоящее время для 11 стран организации (Ирак не подпадает под действие квот) она установлена на уровне 24,845 млн баррелей нефти в сутки.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризиснефтьфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях