Повышение цен на газ: Ющенко - за, Тимошенко - против

Корреспондент.net, 11 июня 2009, 16:23
0
43
Повышение цен на газ: Ющенко - за, Тимошенко - против
Фото: Фото пресс-службы Президента
Тимошенко выступает категорически против повышения цены на газ

Украинский премьер-министр Юлия Тимошенко и Президент Украины Виктор Ющенко по-разному высказались о повышении цен на газ.

Так, сегодня, 11 июня, Президент Украины Виктор Ющенко на совещании по вопросам финансовой ситуации в НАК Нафтогаз Украины подчеркнул необходимость повышения тарифов на газ.

"У нас не может быть административной цены на выходе, которая формируется правительством и которая не покрывается выручкой в связи с тем, что она не отвечает рыночным принципам, - это исключительно компетенция центрального бюджета, межбюджетных отношений", - сказал Ющенко.

И поэтому неплатежи, говорит глава государства, которые сегодня есть на уровне ТКЭ, это неурегулированные межбюджетные отношения.

"И я хочу, чтобы меня услышал министр финансов", - сказал Президент.

Ющенко подчеркнул, что с начала года неплатежи предприятий ТКЭ увеличились на 3,8 млрд грн, причем цена газа для коммунальных нужд в 4,5 раза меньше стоимости газа, который покупается в России.

В свою очередь, премьер-министр Юлия Тимошенко выступает категорически против повышения цены на газ для людей.

Тимошенко заявила, что сегодня Президент провел совещание в НАК Нафтогаз Украины "и дал команду Нафтогазу, жесткую команду, повысить цену на газ для населения именно в этот тяжелый кризисный период”.

“Я категорически возражаю против повышения цены на газ для людей. Я взяла обязательство, что в течение этого года цена на газ для населения не изменится, и я буду своего слова придерживаться", - заявила премьер.

По словам Тимошенко, она никогда не разрешит во время кризиса, "когда людям и так тяжело, еще поднимать для них цены на газ, и я не понимаю эту команду Президента”.

Напомним, сегодня зампред Нафтогаза Игорь Диденко заявлял, что НАК Нафтогаз Украины просит правительство предоставить ей государственные гарантии для привлечения 15 млрд грн кредитных средств на закупку природного газа и его последующую закачку в подземные хранилища газа.

Ранее сегодня сообщалось, что Правительство предварительно одобрило решение об увеличении уставного капитала НАК Нафтогаз Украины на 18,6 млрд грн – до 24,1 млрд грн.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинаЮщенкогазЮлия ТимошенкоНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях