Премьер-министр Латвии: Угроза дефолта страны миновала

Корреспондент.net, 12 июня 2009, 11:55
0
8
Премьер-министр Латвии: Угроза дефолта страны миновала
Фото: 123rf.com
Латвия договорилась о кредитах

Сокращение расходов бюджета-2009, одобренное 11 июня, спасло Латвию от банкротства. Об этом 12 июня заявил премьер-министр страны Валдис Домбровскис.

Латвии нужно было сократить расходы на 500 миллионов латов (около миллиарда долларов) для того, чтобы получить финансирование от международных организаций.

Сокращение расходов готовилось ко второму чтению бюджета в Сейме. Ранее парламент страны одобрил бюджет с доходами в 3,98 миллиарда латов и расходами в 5,05 миллиарда латов.

8 июня президент Латвии Валдис Затлерс заявил, что страна постарается избежать сокращения социальных расходов, однако от конкретных обещаний уклонился. Позднее выяснилось, что сделать этого не удалось: правительство решило урезать зарплаты бюджетникам на 20 процентов, а пенсии - сократить на 10 процентов. Кроме того, работающим пенсионерам выплаты уменьшат на 70 процентов. Об этом сообщает Интерфакс.

В качестве альтернативы сокращениям выплат министерство финансов предлагало увеличить НДС с 21 до 23 процентов, но от этого шага решено было отказаться.

Как известно, Латвия сильно пострадала от глобального экономического кризиса. В первом квартале этого года ВВП страны упал на 18%. Латвия обратилась за помощью к международным финансовым структурам, которые до 2011 года предоставят стране заем в 7,5 млрд евро.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЛатвия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях